БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Джанго Эдвардс

Джанго Эдвардс

Американский клоун и шоумен

Имя: Джанго
Фамилия: Эдвардс
Дата рождения: 15.04.1950
Гражданство: США

Большую часть карьеры Эдвардс провел в Европе, прежде всего во Франции (France), Испании (Spain), Нидерландах (Netherlands) и Англии (England). Большинство выступлений Эдвардса — с одним действующим лицом, в традициях европейского кабаре. Шоумен комбинирует традиционную клоунаду с контркультурными и политическими аллюзиями.

Стэнли Тэд Эдвардс, известный как Джанго Эдвардс, родился 15 апреля 1950-го, в Детройте, штат Мичиган (Detroit, Michigan), где его семья владела успешной ландшафтной компанией. Будучи молодым гендиректором семейной фирмы, Эдвардс открыл для себя книгу 'Четвертый путь' (The Fourth Way) философа П. Д. Успенского (P.B. Ouspensky). В 1960-х Джанго с головой погрузился в радикальную политику, философию, религию и эзотерику.

После прочтения 'Четвертого пути' и трех поездок в Европу будущий клоун продал свой бизнес и отправился в путешествие длиною в жизнь, превратив искусство клоунады в настоящий культ. По прибытию в Лондон (London) Джанго стал бродячим артистом и сформировал несколько странствующих комедийных групп.

Эдвардс говорит: 'Мы все жаждем смеха. Мы ищем его каждый день: в книгах, которые читаем, в фильмах, которые смотрим, на концертах, которые посещаем, в пьесах, которые переживаем, в музыке, которую слушаем, и в нашем собственном бытии'.

Начиная с 1975-го, Джанго стал известен как один из главных организаторов и участников 'Международного фестиваля дураков', фестиваля альтернативной комедии и клоунских выступлений в Амстердаме (Amsterdam).

Эдвардс собрал огромную фанатскую базу в Нидерландах и на протяжении многих лет привлекал восторженных зрителей своими выступлениями в этой стране. Его творчество также пользуется особым спросом в Германии (Germany).

'Когда вы смеетесь, вы используете природную способность тела расслабляться, — поясняет шоумен. — Смех — это средство для снятия напряжения, способ нашей нервной системы ликвидировать беспокойство, накопленное за день'.

С 1980-х Джанго большую часть времени проводил во Франции (France), где его подход также нашел свою аудиторию. Некоторое время он регулярно выступал в небольшом парижском театре в районе Пигаль. Относительно недавно клоун обосновался в Барселоне (Barcelona).

'Быть клоуном — понимать форму искусства, основанную на дарении. Это значит пользоваться и телом, и сердцем, и черпать как из тонкого мира, так и из мира отталкивающего', — заявил Джанго.

'Быть клоуном — пытаться снять напряжение, создаваемое социальными взаимодействиями, которые неизбежны каждый день, и размышлять о таких взаимодействиях в надежде обрести понимание и осознание'.

'Быть клоуном — предоставлять информацию, используя юмор, и надеяться, что другие, в конце концов, осознают свои огрехи и свои достижения'.

Между 1990-м и 1998-м Эдвардс несколько раз появился в австрийском комедийном сериале Tohuwabohu, производимой телекомпанией ORF. Его фирменной шуткой в сериале стало 'неудачное выпивание пивка' в кадре.

Продолжая размышлять о роли клоуна в обществе, Джанго говорит: 'Не совершайте ошибку, думая, что клоун печален по своей природе'.

'Быть клоуном — обрести определенную свободу, нарушить статус-кво, отстраниться и танцевать душой. В то же самое время наличие такой свободы подразумевает начало обучения и понимания сути вещей. Это означает, что вы должны делать открытия посредством внутреннего и внешнего наблюдения. Внешнее 'Я' должно стать парадигмой абсурда, тогда как внутреннее — храмом разума'.

'Клоун — это зеркало, в котором мы видим самих себя, зеркало, которое помогает нам отслеживать то, что происходит в мире. И все это скрывается за ширмой печали. Видите ли, новости не всегда хорошие, но работа клоуна заключается в том, чтобы заставить вас рассмеяться в любом случае — для того, чтобы подоткнуть вас к переменам'.

В 2004-м Джанго выпустил DVD-сборник концертных выступлений под названием Jango Edwards: The Best of Jango.

На счету шоумена также четыре аудио-альбома: Live at the Melkweg 1978-го, Clown Power 1980-го, Live in Europe 1980-го и Holey Moley 1991-го. Эдвардс написал две книги — Jango Edwards (на английском, но с обложкой на немецком) и I Laugh You (выпущена издательством Rostrum Haarlem в 1984-м).

Альбом Clown Power выпущен ограниченным тиражом в размере 3000 копий, каждая из которых имеет неповторимую обложку.

'В последние годы клоун в значительной мере стал менее восприимчив, — говорит Джанго. — Утратилась чувственность — из-за смещения в сторону большой сцены и из-за упрощенчества цирков'.

'Анализируя работу таких великих клоунов, как Попов, Джейкобс, Грок, Коко и Келли, мы понимаем, что мощь их концентрации и энергии, их способность жонглировать пафосом и нелепостью позволяет выдать красноречия больше, чем любая музыкальная комедия [студии] MGM, и куда больше социальной критики, чем любая политическая партия или организация'.

'Порой даже малейшее упоминание какой-то темы в ходе клоунского выступления может навести на размышления большие, чем 60-минутное ее освещение в мировых новостях'.

В 2009-м Эдвардс открыл в Гранольерсе, Барселона (Granollers, Barcelona) учебный центр Nouveau Clown Institute, специализирующийся на мировой клоунаде. Не получая государственного или частного финансирования, центр Джанго продолжает свое существование.

Эдвардс выступит в Москве (Moscow, Russia) в ТЦ 'Авиапарк' 2 июня 2018-го. Клоун привез в Россию спектакль 'без жесткого сценария и предсказуемого финала' под названием 'Лаборатория радости'. В программе задействовано 45 клоунов, ходулисты и мимы из разных стран.

'Чтобы стать профессиональным клоуном, нужны годы учебы, саморазвития и придури, — утверждает Джанго. — Быть клоуном — работа нелегкая, и мало кто может выполняет ее хорошо'.

'Есть, знаете ли, сотни тех, кто имеют исчерпывающее понимание комедии. Тем не менее, их ограничивает толкование успеха, основанное на концепциях западного мира, и они не сосредоточены на саморазвитии и внесении мировых изменений'.

© БиоЗвёзд.Ру