Главная Войти О сайте

Джеффри Роджер Кэнью

Джеффри Роджер Кэнью

Американский кинорежиссер, сценарист и монтажер

Имя: Джеффри
Фамилия: Роджер
Дата рождения: 16.12.1944
Гражданство: США

Джеффри Роджер Кэнью (Jeffrey Roger Kanew) родился 16-го декабря 1944-го. Еще будучи первокурсником Колумбийского Университета (Columbia University), Джефф получил работу на американской киностудии 'United Artists' в Нью-Йорке, в качестве ассистента отдела производства трейлеров к фильмам.

В 1966-м Кэнью открыл свою собственную мастерскую 'Utopia Productions', и вскоре создал трейлеры к фильмам 'Выпускник' ('The Graduate') и 'Полуночный ковбой' ('Midnight Cowboy'). Продвигаясь в области производства, Джефф выступил режиссером, сценаристом, продюсером и редактором полнометражной документальной картины 'Black Rodeo' 1971-го о том, что происходит на родео в Гарлеме (Harlem). Эта документалка собрала положительные отзывы.

Тогда мастер по созданию промо-роликов решил попытать счастье в сфере художественных фильмов, и в 1977-м продал свою маленькую компанию, чтобы достать средства для нового проекта. В результате в 1979-м появилась драма 'Natural Enemies', в которой главную роль исполнил Хэл Холбрук (Hal Holbrook). И хотя этот фильм не вызвал интерес к Кэнью как к режиссеру, Роберт Редфорд (Robert Redford) попросил его стать монтажером для драмы 'Обыкновенные люди' ('Ordinary People') 1980-го.

После этого Джеффри получил возможность снять криминальный экшн 'Бегство Эдди Мэйкона' ('Eddie Macon's Run') 1983-го, для которого сам же написал сценарий. Одной из звезд картины выступил Джон Шнайдер ('John Schneider'), известный по фильму 'Придурки из Хаззарда' ('The Dukes of Hazzard'). Затем последовала очередь релиза комедии 'Месть придурков', которая со скромным бюджетом в $8 млн. попала в список 'лучших комедий' 1984-го с замечательным показателем бокс-офиса в $40 млн. Для своего следующего проекта, комедийного экшна 'Попался, или Шпионские игры' ('Gotcha!') Кэнью выбрал на главную роль Энтони Эдвардса (Anthony Edwards), сыгравшего 18-летнего студента, замешанного в экономическом шпионаже. К сожалению, этот фильм не был столь же успешен, сколько его предшественник.

В 1986-м Джефф вновь собрал на одной съемочной площадке Берта Ланкастера (Burt Lancaster) и Кирка Дугласа (Kirk Douglas), чтобы они вместе стали звездами комедии 'Крутые мужики' ('Tough Guys'). В фильме они сыграли вышедших поле 30-летнего заключения грабителей, не желавших довольствоваться жизнью обычных стариков, и вместо этого вновь избравших скользкий путь.

Следующие два фильма Кэнью, 'Отряд Беверли Хиллз' ('Troop Beverly Hills', комедия с Шелли Лонг (Shelley Long), и 'Детектив Варшавски' ('V.I. Warshawski'), попытка создания франшизы о женщине частном детективе с Кэтлин Тернер (Kathleen Turner), провалились в прокате. После этого, казалось, Джеффри исчез из поля зрения. Однако он все же изредка работал на телевидении, в том числе выступил режиссером одного эпизода сериала 'Альфред Хичкок представляет' ('Alfred Hitchcock Presents') в 1986-м.

В 1994-м Кэнью представлял команду режиссеров сериала 'Прикосновение ангела' ('Touched by an Angel'), а в 2003-м снял германо-белорусскую драму 'Бабий Яр' ('Babiy Yar') об ужасных событиях, произошедших в Киеве (Kiev) во время Второй мировой войны. В 2005-м Джеффри сел в режиссерское кресло комедии 'Адам и Ева' ('Adam and Eve') о том, сколько времени по-настоящему влюбленный молодой человек может продержаться без секса.

На данный момент последним режиссерским проектом Кэнью является комедия 'The Legend of Awesomest Maximus' 2010-го с Кристанной Локен (Kristanna Loken).

© БиоЗвёзд.Ру