Главная Статьи Войти О сайте

Джейд Нок

Джейд Нок

Пациентка с желудочной дизритмией

Имя: Джейд
Фамилия: Нок



Англичанка Джейд Нок (Jade Nock), 25-летняя жительница деревни Уолшем-ле-Уиллоус (Walsham-le-Willows) Саффолка (Suffolk), заболела совершенно неожиданно. Ее желудок в один момент перестал удерживать твердую пищу, и вскоре Джейд похудела до 44 кг, однако превращение в изящного эльфа вовсе не обрадовало девушку – да и кто бы обрадовался, если доктора диагностируют у тебя пищевое расстройство, болезнь избалованных девчонок из частных школ? Целый год ей приходилось принимать пищу через зонд, пока один из врачей не поставил, наконец, правильный диагноз и не нашел верное средство от ее заболевания.

Заболевание, которым страдает Джейд Нок, довольно редкое, называется желудочной дизритмией и представляет собой нарушение моторики желудка. Иными словами, болезнь заставляет желудок мисс Нок немедленно извергать любую пищу, которую она проглотила. Лекарством в ее необычном случае стали инъекции ботокса, да-да, того самого средства от морщин, которые 'замораживают' ткани желудка, и тот снова обретает способность спокойно переваривать пищу. Инъекции нужны Джейд два раза в год. Благодаря ботоксу, вес Джейд вернулся к норме, и истощение ей больше не угрожает.

По словам Джейд Нок, бывшей медсестры родильного отделения, болезнь была внезапной. Однажды вечером, в Лондоне (London), проводя время с друзьями, она почувствовала себя нехорошо и вернулась домой, решив, что это обычное расстройство желудка. Мать сделала девушке чай и тост, но Джейд не смогла удержать их в себе. Да что там – даже выпитая вода немедленно извергалась наружу.

Через пару дней мать отвезла Джейд в больницу Норфолка и Норвича, где ей поставили капельницу, чтобы восполнить запас жидкости, а потом отправили домой, долечиваться от расстройства желудка. Однако расстройство все не проходило, и вскоре Джейд начала быстро терять вес. За три недели она похудела почти на 20 кг, и в ноябре 2008 года вернулась в больницу.

Увы, ее доктор поставил ошибочный диагноз. Он решил, что у Джейд анорексия, и причины того, что ее желудок не в силах удерживать пищу, кроются в ее психике, а не объясняются какими-то физическими неполадками. Джейд разразилась слезами – она знала, что с головой у нее все в порядке, но как было это доказать? Кроме того, Джейд расстроилась еще и потому, что очень любила свою работу и отчаянно надеялась, что ее вылечат как можно быстрее, чтобы вернуться в свое отделение. Месяц она провела дома под наблюдением врача, но потом была вынуждена вернуться в больницу, чтобы получать питание через трубку – поверьте, это не самый приятный опыт, но другого выхода у нее не было – она продолжала терять вес. Вся эта ситуация нагоняла на Джейд депрессию, и ей даже стали давать соответствующие препараты.

Наконец, следующим летом доктора направили Джейд в больницу Эдденбрукс в Кембридже (Cambridge), где ей провели новое исследование с помощью пищи, помеченной радиоактивным изотопом, чтобы проследить прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. Тогда врачи и увидели, как желудок извергает все, что в него попадает. Встреча со специалистом в одной из лондонских больниц в январе 2010 подтвердила, что у Джейд наблюдается желудочная дизритмия, состояние, при котором желудок не может нормально удерживать и переваривать пищу и жидкости. По словам Джейд, ей было приятно уже то, что к ней наконец-то прислушались .

Врачи предложили Джейд два способа устранения проблемы – инъекции ботокса и регулятор моторики желудка, маленькое устройство, которое нужно прикрепить к желудку. Для начала решили попробовать ботокс и посмотреть, что получится. В мае она получила свою первую инъекцию через иглу, прикрепленную к камере, которую ввели в горло Джейд. Понадобилось несколько дней, чтобы препарат сработал, но когда он все же сработал, это, по словам измученной девушки, было потрясающе. Ее первой едой за эти непростые полтора года стало картофельное пюре с сыром, и вскоре она навсегда попрощалась с зондом.

Теперь Джейд больше не худеет и держит свое заболевание под контролем, но некоторые ограничения все же имеются. Ей нельзя переедать или есть слишком жирную пищу, и следует делать инъекции ботокса дважды в год, но даже при всем этом она очень ценит возможность наслаждать вкусной едой по своему выбору – уж точно гораздо больше, чем раньше!




© БиоЗвёзд.Ру