Главная Статьи Войти О сайте

Джейсон Риттер

Джейсон Риттер

американский актер

Имя: Джейсон
Фамилия: Риттер
Дата рождения: 17.02.1980
Гражданство: США



Род. 17 февраля 1980 г. в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США

Впервые Джейсон Риттер удостоился внимания прессы и публики автоматически: как сын известного по популярным ситкомам актера Джона Риттера.

Дальше пришлось стараться самому. При этом слава отца скорее мешала сыну, чем помогала – от Джейсона изначально ждали очень много, больше, чем от 'обычного' молодого актера, и началось это еще с актерской школы.

К счастью, родители, Джон и Нэнси, оказывали Риттеру-младшему всю возможную поддержку – в том числе и в дни неудач. Кстати, они даже приняли его решение не поступать в колледж и предпочесть ему актерское образование, хотя сами всегда мечтали, чтобы сын выбрал именно колледж. То, что Джейсон стал известным актером – во многом заслуга Джона и Нэнси. К счастью, несмотря на то, что они разошлись, они оба поддерживали прекрасные отношения с сыном и друг с другом.

Джейсон зарекомендовал себя как актер, талантливый в области и комедии (как отец), и драмы. Первой из значительных ролей актера стала роль бывшего атлета, который должен привыкнуть к новой жизни – жизни инвалида – в сериале 'Новая Жанна Д`Арк' (CBS, 2003-04).

Джейсон родился в 1980 году – в то время, когда его отец, Джон, был на пике своей славы, благодаря культовому сериалу 'Three's Company' (ABC, 1976-1984). Семья Риттера-младшего была артистической уже, как минимум, в двух поколениях – мать, Нэнси, была актрисой, а дед, Текс, был известным певцом в стиле кантри.

Разумеется, Джейсон еще в детстве решил стать представителем третьего поколения Риттеров-актеров. Что и сделал, дебютировав на телеэкранах в 10 лет с небольшой ролью в сериале 'The Dreamer of Oz: The L. Frank Baum Story' (NBC, 1990), где одну из главных ролей играл его отец.

Подростком Джейсон увлекся гитарой и решил стать музыкантом, но ненадолго – к концу школы колебаний относительно вопроса 'быть или не быть актером' больше не возникало.

Когда Джейсону было 16 лет, его родители развелись. Он остался с матерью.

Вскоре Риттер переехал из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, где поступил в престижную школу искусств Tisch School of the Arts, изучая театральное искусство. По окончании этой школы молодой актер провел четыре месяца в Лондоне, в Академии драматического искусства, что, бесспорно, стало ценнейшим опытом. А кроме того, по другую сторону Атлантики Джейсона, наконец-то, стали воспринимать как его самого, а не как 'сына Джона Риттера'.

Потом было возвращение в Штаты, дебют в художественных фильмах ('Доктор Мамфорд', 1999. Правда, эту романтическую комедию мало кто видел), небольшая роль на одну серию в 'Законе и порядке' канала NBC, роль второго плана в молодежном триллере 'Фанатка' (2002), а также главная роль в сериале 'Закон и порядок. Специальный корпус' - правда, вновь лишь на одну серию.

А потом начались съемки 'Новой Жанны Д`Арк', молодежного драматического телесериала. Джейсон играл в нем Кевина Джирарди.

В 2003 году состоялось возвращение Риттера-младшего на большой экран в фильме 'Фредди против Джейсона', долгожданном фильме ужасов, столкнувшем двух жутчайших кинозлодеев. Фильм оказался успешным, но Джейсону было не до успеха: 11 сентября 2003 года скорая помощь отвезла его отца со съемочной площадки сериала '8 Simple Rules for Dating My Teenage Daughter' в ближайшую больницу, где тот и умер всего через несколько часов: не обнаруженный ранее порок сердца… А через два месяца после смерти Джона, не пережив потери, умерла также его мать и бабушка Джейсона, Дороти Фэй.

Джейсон стал опорой для целых двух семей: своей матери, Нэнси, которая всегда находилась с Джоном в хороших отношениях, и новой жены своего отца, Эмми, и троих их детей.

Джейсону понадобилось некоторое время, чтобы справиться с потерей, однако, после этого он осознал, что должен продолжить дело отца и, пусть это и звучит пафосно, не посрамить его имени.

В 2004-ом Риттер-младший стал восходящей звездой года по версии 'Video Softwa re Dealers Association', сыграв в молодежной драме 'Суперзвезда' вместе с Хилари Дафф, молодежной драме о девочке из провинции, которой пришлось добиться успеха после трагической гибели брата (Риттер).

На театральную сцену Джейсон вышел во внебродвейской постановке 'Начало августа', а затем сыграл Тима в премьерном показе пьесы 'The Distance from Here' в лондонском театре Альмейда.

Потом были фильм 'Правила секса 2: Хэппиэнд' (2005), участие в постановке В.Вассерштейн 'Третий' (за которую актер получил награды 'Clarence Derwent Award' и 'Martin E. Segal Award'), триумфальное возвращение на телеэкран в сериале 'Класс' (CBS, с 2006, роль Этана), который стал популярен на фоне общего падения популярности ситкомов в тот период, а также участие в лентах 'Плетеный человек', 'Питер и Венди', 'Буш', 'Утро' и анонсированной на 2010 год 'Dry Land'.

Осталось добавить, что с 2004 года Джейсон встречается с Марианной Палка.

© БиоЗвёзд.Ру