Главная Статьи Войти О сайте

Джен Ларсе

Джен Ларсе

Разочарованная результатом гастрошунтирования американка

Имя: Джен
Фамилия: Ларсе

38-летняя жительница Огдена, штат Юта (Ogden, Utah), написала целую книгу, 'Stranger Here: How Weight-Loss Surgery Transformed My Body and Messed with My Head' (букв. 'Незнакомка: Как хирурги изменили мое тело и внесли сумятицу в мою голову'), в которой поведала о совершенно неожиданной для нее самой реакции на гастрошунтирование.

Ларсен говорит: 'Я потеряла ощущение самой себя. Мое ощущение своих пропорций. Мое чувство собственного достоинства, зрелости, контроля. Я стала худой, но моя жизнь не стала совершенной, так, чтобы враз и по волшебству, и это меня просто потрясло'. Она продолжает: 'Это звучит смешно, ведь я действительно влюбилась в сказку о потере веса. Однако я так размечталась, что позднее была просто обманута отсутствием обещанного жили-долго-и-счастливо'.

Шесть лет назад Ларсен весила 143 кг. Все диеты не приносили никаких результатов, и тогда она отважилась лечь под нож хирургов. Доктор сказал ей: 'Как же здорово будет без проблем пройтись по проходу самолета, не так ли? Вы легко впишитесь в проход и не увидите выражения ужаса на лицах тех, кто заметит, что вы входите на борт'.

Это сомнительное ободрение раздражало Ларсен, ведь доктор фактически высказался обо всех толстых людях. Он как бы давал понять, что все полные люди ненавидят себя. Что все полные люди знают, что хорошего от жизни можно ожидать только в одном случае – если ты худой. Но в еще большей степени Джен была зла на саму себя, на то, что ее внутренний голос, по сути, согласился со всеми колкими комментариями врача. Эти замечания только укрепили веру Ларсен в сказку о том, что стройные люди привлекают всех вокруг и быстро находят общий язык со всеми.

Она легла на операционный стол 'ради спокойных полетов, ради всего в своей жизни, ради самой себя'. При росте 170 см Джен стала весить 63.5 кг, почувствовала больше энергии, легкость в коленях, а также осознала, что отступили ее боли в спине. Особенность бариатрической хирургии состоит и в том, что Ларсен могла позволить себе все, что обычно запрещают врачи: пить, курить, есть, что захочется, и валяться у телевизора, и при этом продолжать терять килограммы. Внешне произошли кардинальные изменения, но внутренние переживания женщины не убавились ни на йоту.

Проблема состояла в том, что у Ларсен так и не разрешились эмоциональные и психологические проблемы. Казалось бы, главная причина, полнота, разрушавшая ее жизнь, исчезла, но тогда почему вместе с ней не пропала депрессия? Мало того, вскоре женщина начала понимать, что похудела чересчур. Ларсен говорит: 'Я потеряла так много веса, что не была похожа на себя'. Она смотрела на выпирающие из-под кожи кости и понимала, что все это не ее заслуга, а просто последствия операции. Он а вовсе не чувствовала себя сексуальной в белье или купальнике, не чувствовала себя комфортно в своей коже.

В журнальных статьях о внешнем виде часто пишут, что необходимо полюбить себя таким, какой есть, невзирая на недостатки фигуры. Но кто определяет, насколько далека от идеала та или иная часть человеческого тела? Ларсен говорит по этому поводу с сарказмом: 'Мои бедра – не бедра фигуристки, так что, выходит, они недостаточно хороши, но я должна по-любому любить дряблых малышек, потому что я вся такая невероятно самосострадательная'.

Пока Ларсен не знает, как выйти из сложившейся ситуации, и все, что она может делать, кричать об этом везде, где только можно: 'Говорить о том, что нет волшебных чисел и идеального размера, – об этом, конечно, вы и так знаете. Но мы должны напоминать об этом друг другу, потому что иногда это трудно вспомнить. Мы должны продолжать говорить об этом. Мы должны понять, как поверить в это'.

© БиоЗвёзд.Ру