БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Джеральдина Фаррар

Джеральдина Фаррар

американская оперная певица, сопрано

Имя: Джеральдина
Фамилия: Фаррар
Дата рождения: 28.02.1882
Гражданство: США

Была она дочерью бейсбольного игрока Сидни Фаррара (Sidney Farrar) и его супруги Генриетты Барнс (Henrietta Barnes).

Музыкой Джеральдина начала заниматься в Бостоне (Boston), в возрасте 5 лет, и в 14-летнем возрасте уже давала сольные концерты.

Позже вокальным мастерством Фаррар занималась в Нью-Йорке (New York) с Эммой Терсби (Emma Thursby), позже она отправилась учиться в Париж (Paris), а еще позже - в Берлин (Berlin), где ее наставником стал знаменитый итальянский оперный баритон Франческо Грациани (Francesco Graziani).

Вскоре состоялся и ее оперный дебют, который вызвал настоящий фурор - это была партия Маргариты в опере 'Фауст' ('Faust') Гуно (Charles Gounod) на сцене берлинского оперного театра Berlin Hofoper.

В самом начале века, в 1901-м, Джеральдина отправилась вместе с берлинской труппой на гастроли, а через несколько лет о ней уже говорили повсюду, настолько успешными были ее появления в таких оперных постановках, как 'Манон' ('Manon') и 'Ромео и Джульетта' ('Roméo et Juliette').

Среди обожателей Джеральдины Фаррар появились такие персоны, как кронпринц Германии Вильгельм (Crown Prince Wilhelm of Germany) и знаменитый итальянский дирижер Артуро Тосканини (Arturo Toscanini).

Кстати, Джеральдина получила свою по-настоящему оглушительную популярность не только благодаря прекрасному пению, но прославилась и благодаря своим громким романам с известными особами. Так, ее отношения с кронпринцем Германии Вильгельмом начались в 1903 году.

Карьера Джеральдины тем временем набирала свои обороты. После трех лет с Оперой Монте-Карло (Monte Carlo Opera) она дебютировала на знаменитой нью-йоркской сцене Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera) в 'Ромео и Джульетта', произошло это 26 ноября 1906 года.

В 'Мадам Баттерфляй' ('Madama Butterfly') Пуччини (Giacomo Puccini) Фаррар спела в 1907 году, и оставалась в Метрополитен-Опера до самого ухода со сцены в 1922 году.

Известно, что на этой сцене Джеральдина исполнила 29 ролей в почти 500 спектаклях.

Вообще, Джеральдина Фаррар была очень активной - она много записывалась, а также играла в немом кино, в котором работала в театральное межсезонье. Так, в период 1915-1920 она сыграла в порядка дюжине фильмов, включая и киноадаптацию 'Кармен' ('Carmen') 1915 года. А одной из самых запомнившихся публике ролей Джеральдины стала Жанна д'Арк в фильме 1916 года 'Жанна-женщина' ('Joan the Woman').

Кстати, в 1960 году Фаррар была отмечена сразу двумя звездами на Аллее Славы в Голливуде (Hollywood Walk of Fame), за ее вклад как в музыку, так и в кино.

Мадам Баттерфляй, Кармен, Манон, Тоска - именно эти партии считаются наиболее значительными ролями в оперной карьере Фаррар.

Ее знаменитый роман с дирижером Тосканини продлился семь лет и окончился грандиозным скандалом, когда она предъявила своему возлюбленному ультиматум с требованием бросить жену и детей. В результате Тосканини был уволен с должности главного дирижера Метрополитен-Опера в 1915 году и вернулся в Италию (Italy).

Известно, что Джеральдине доводилось иметь в партнерах прославленного Энрико Карузо (Enrico Caruso), с которым, по слухам, у нее также был роман. Слухи эти, впрочем, никак не подтверждаются, зато доподлинно известно, что друзьями Фаррар и Карузо оставались всю жизнь.

В феврале 1916 года Джеральдина вышла замуж за киноактера Лу Теллегена (Lou Tellegen), однако брак это не продлился долго, и в 1923-м состоялся развод, который сопровождался довольно громким скандалом. Считается, что именно эта огласка стала причиной самоубийства Теллегена в 1934 году.

Дете й у Фаррар никогда не было.

В возрасте 40 лет, в 1922 году, Джеральдина покинула оперную сцену, дав свое последнее представление в опере 'Zazà' Леонкавалло (Leoncavallo). Голос ее, по оценкам специалистов уже начал сдавать, тем не менее до 1931 года Фаррар иногда выступала в концертах, а также работала на радио в качестве комментатора трансляций из Метрополитен-Опера.

Подсчитано, что Фаррар 95 раз появилась в Мет в качестве Мадам Баттерфляй и 58 раз в образе Кармен, проделав это в течение 16 сезонов. Кстати, в 1909-м она добавила к своему репертуару главную партию в 'Тоске' ('Tosca') Пуччини.

В 1938-м певица опубликовала свою автобиографическую книу 'Such Sweet Compulsion'.

Джеральдина Фаррар скончалась после сердечного приступа 11 марта 1967 года, в Риджфилде, штат Коннектикут (Ridgefield, Connecticut), ей было 85 лет. Похоронена певица на кладбище Kensico Cemetery в Нью-Йорке (Valhalla, New York).

© БиоЗвёзд.Ру