Главная Статьи Войти О сайте

Джерент Ричардс

Джерент Ричардс

11-летний британский школьник, оставшийся с поврежденным мозгом после приступа астмы

Имя: Джерент
Фамилия: Ричардс
Гражданство: Великобритания

Ричардс 'приспособился' к своей астме и давно не сталкивался с осложнениями, пока однажды по дороге из школы до дома в Тонду (Tondu), недалеко от Бринженда (Bridgend), не перенес почти смертельный удар. Команда медиков сражалась за жизнь мальчика, у которого случился приступ паники, прежде чем остановилось его сердце. Его родителям, Крис и Джули, оставалось только беспомощно наблюдать за происходящим.

С 31 января 2014-го Джерент провел три недели в реанимации в университетской клинике Уэльса (Wales), а затем еще неделю в палате интенсивной терапии. Его родители говорят, что их сыну предстоит пройти длинный путь реабилитации и терапии.

44-летний Крис говорит: 'Джерент всегда страдал астмой, и всё было под контролем. Он находился под наблюдением, и доктора действительно были довольны им. На самом деле, за неделю до произошедшего мы обсуждали вероятность того, чтобы отказаться от регулярных проверок, потому что волновались из-за его пропусков в школе'. Крис рассказал о том, что Джерент в тот злополучный день позвонил матери – сначала примерно в час дня, сославшись на небольшое недомогание, а когда окончились уроки, позвонил снова, сказав, что израсходовал весь ингалятор, но не почувствовал себя лучше.

Крис продолжает: 'Школа находится в нескольких минутах ходьбы от нашего дома, но к тому моменту, как к Джеренту подъехала моя жена, он практически сидел на полу, пытаясь наладить дыхание. Жена сразу поняла, что дела плохи, и отвезла его в хирургию по соседству, где она работала'. Ричардс получил лекарство через небулайзер, устройство для проведения ингаляции, но это не помогло. Тогда мальчика отвезли в больницу в Бридженд.

К 23-30 была вызвана команда интенсивной терапии, потому что Джеренту становилось все хуже и хуже. Было принято решение перевести его в Кардифф (Cardiff). Но к ужасу его семьи, у Ричардса остановилось сердце, и понадобилось пять часов, чтобы стабилизировать состояние мальчика и доставить в Кардифф. Во время остановки сердца прекратилась подача кислорода к жизненно важным органам, в том числе к головному мозгу. 14 минут клинической смерти вылились в серьезные неврологические повреждения.

Крис говорит: 'Джерент общается посредством подмигиваний и издает звуки, похожие на мычание. Но мы надеемся, что однажды его речь вернется к нему'. Наблюдая за своим мальчиком, отец пришел к выводу, что перед ним остался все тот же Джерент, с теми же воспоминаниями и чувством юмора, но только запертый в своем теле как в ловушке. Команда специалистов по вопросам повреждений мозга из Ноттинге ма (Nottingham) должны оценить состояние Ричардса на этой неделе. Его родители и его 18-летняя сестра Кайли надеются, что Джерент в конечном итоге заговорит вновь и сможет вернуть некоторую подвижность.

В то же время близкие трезво оценивают ситуацию и понимают, какой долгой и сложной будет дорога к выздоровлению. Крис говорит: 'Случившееся полностью перевернуло наши жизни с ног на голову. Наша дочь держится просто фантастически, и она пытается оставаться сильной, несмотря на то, что мы пока не в состоянии выделить на нее время'. Он продолжает: 'Так трудно поверить, что в наши с вами дни астма может иметь столь разрушительные последствия. Джерент был вполне нормальным мальчиком, любящим спорт, Xbox и рыбалку. И вдруг он оказался в шаге от смерти. На самой деле, он пробыл в состоянии клинической смерти 14 минут'.

Исследования показали, что в Великобритании один из самых высоких показателей смертности от астмы в Европе.

© БиоЗвёзд.Ру