Главная Статьи Войти О сайте

Джерри Адамс

Джерри Адамс

Ирландский политический деятель, республиканец.

Имя: Джерри
Фамилия: Адамс
Дата рождения: 06.10.1948
Гражданство: Ирландия



Принадлежность к республиканской партии в какой-то степени была у Джерри в крови; республиканцами были его родители – Джерри Адамс-старший (Gerry Adams Sr.) и Энни Хэннэуэй (Annie Hannaway).

Родился Джерри в западном Белфасте (Belfast). После школы он некоторое время работал барменом; уже тогда его сильно интересовала политическая жизнь страны. В 1964-м Адамс вступил в ряды Шинн Фейн (а также в Fianna Éireann); вынудила его на это нашумевшая история с беспорядками на Дивис-стрит (Divis Street).

В 1967-м Джерри присоединился к Северно-Ирландской ассоциации гражданских прав (Northern Ireland Civil Rights Association). Очень скоро у движения начались проблемы с местными лоялистами; в августе 1969-го в ряде городов Северной Ирландии начались масштабные беспорядки – подавлять которые прибыли британские войска.

В 1971-м Адамс женился на Коллетт Макардл (Collette McArdle). В августе в стране вновь ввели практику интернирования – тюремного заключения без судебных разбирательств. Адамс под действие акта об интернировании попал в марте 1972-го; впрочем, его уже в июне выпустили на свободу. В то время Ирландская Республиканская Армия на некоторое время заключила с британцами перемирие; Джерри стал одним из участников последовавших переговоров. Переговоры ни к чему не привели; есть основания полагать, что Адамс сыграл определенную роль в подготовке и проведении так называемой Кровавой Пятницы (Bloody Friday) 1972-го.

В июле 1973-го Джерри был вновь арестован; на сей раз на свободу он вышел в 1976-м. В 1978-м Адамса арестовали еще раз – по подозрению в членстве в ИРА; впрочем, вскоре обвинения с Джерри были сняты.

В 1978-м Адамс стал одним из вице-президентов Шинн Фейн. Уже через пять лет, в 1983-м, Джерри был председателем партии; в 1983-м его избрали в Палату общин. Интересно, что Адамс стал первым с начала 50-х годов депутатом Шинн Фейн, прошедшим в британский Парламент; впрочем, в полном соответствии с правилами партии, участвовать в деятельности Парламента Адамс отказался.

В целом при Адамсе партия Шинн Фейн из подразделения ИРА постепенно превратилась в настоящую, самостоятельную и довольно влиятельную – как в Северной Ирландии, так и в Ирландской Республике – партию. С конца 80-х годов Адамс играл важнейшую роль в урегулировании конфликтов в Северной Ирландии; сначала ему удалось наладить контакт с Джоном Хьюмом (John Hume), лидером партии социал-демократов и лейбористов, а затем – начать успешные переговоры с правительствами Ирландии (Ireland) и Великобритании (Great Britain).

Пост президента партии Адамс сохранил за собой и по сей день. В 2011-м Джерри стал лидером партии в ирландской Палате представителей (Dáil Éireann). В Северно-Ирландской Ассамблее (Northern Ireland Assembly) Шинн Фейн сейчас представляет Дайти Маккей (Daithí McKay).

В январе 2009-го Адамс посетил церемонию инаугурации президента Барака Обамы (Barack Obama); пригласил его на церемонию конгрессмен Ричард Нил (Richard Neal).

6-го мая 2010-го Адамс в очередной раз был избран в Парламент Британии от западного Белфаста; это, впрочем, ничуть не изменило его отношения к Парламенту – он все также отказывается посещать его заседания.

© БиоЗвёзд.Ру