Главная Статьи Войти О сайте

Джеймс Норрингтон

Джеймс Норрингтон

Вымышленный персонаж

Имя: Джеймс
Фамилия: Норрингтон



По словам сценаристов, сначала Норрингтон задумывался как один из злодеев, который должен был объединить силы с пиратом Барбоссой (Barbossa). Эта идея позже была использована во втором фильме серии, 'Сундук мертвеца' (Dead Man's Chest), где он предает своих товарищей и выступает на стороне лорда Катлера Беккетта (Cutler Beckett), хотя позже и сожалеет об этом. Авторы предполагали, что Норрингтон появится только в первом фильме, 'Проклятие Черной жемчужины' (The Curse of the Black Pearl), но он настолько понравился аудитории, что стал персонажем сиквела. В третьей части, 'На краю света' (At World's End), Норрингтон погибает от рук Прихлопа Билла Тернера (Bootstrap Bill Turner), спасая Элизабет Суонн (Elizabeth Swann) и других членов экипажа 'Черной жемчужины'.

Итак, что внимательный зритель знает о Джеймсе Норрингтоне? В первом фильме он предстает перед нами адмиралом Ост-Индской торговой компании, великолепным фехтовальщиком и человеком чести, которого уважают и боятся даже пираты. Он очень опытный морской офицер, служивший ранее в королевском военном флоте. О детстве и юности Норрингтона рассказывается в книге 'Jack Sparrow: 10 - Sins of the Father'. Там Джеймс, мальчик пяти или шести лет, сопровождает своего отца, адмирала Лоуренса Норрингтона (Lawrence Norrington), командующего военным кораблем. Когда мальчик падает за борт, его спасает пират, отец Джека Воробья (Jack Sparrow), но адмирала Норрингтона такой поворот событий не устраивает – он явно предпочел бы, чтобы сын утонул, нежели чувствовать себя обязанным пирату.

Позже мы видим Джеймса, лейтенанта королевского морского флота, на борту корабля, который везет в Порт-Ройал (Port Royal) нового губернатора Уэзерби Суонна (Weatherby Swann) и его дочь Элизабет (Elizabeth Swann). Джеймс высказывает Элизабет свои взгляды по поводу пиратов, говоря, что все они заслуживают лишь виселицы. Затем Норрингтон становится капитаном королевского флота. Он всегда ставит на первое место долг, часто жертвуя личными интересами ради общего блага. Он особенно не любит пиратов и видит себя вершителем правосудия в Карибском море. Хотя порой он кажется слишком пафосным и даже высокомерным, в действительности он добрый и благородный человек, который с большим уважением относится к друзьям и товарищам, и в частности, к Элизабет Суонн.

В 'Проклятии Черной жемчужины' Норрингтон вот-вот получит звание коммодора, и Элизабет, превратившаяся в прекрасную юную женщину, будет среди гостей на церемонии назначения. Норрингтон влюблен в Элизабет и собирается сделать ей предложение, а губернатор, отец девушки, целиком и полностью одобряет этот брак. Увы, здесь в планы отважного капитана вмешивается судьба – в гавани объявляется легендарный пират Джек Воробей, завязываются отношения между Элизабет и Уиллом Тернером (Will Turner), на Порт-Ройал совершают нападение пираты, и, в конечном итоге, вихрь приключений навсегда положит конец спокойной и размеренной жизни героев фильма.

На протяжении всего фильма Норрингтон вынужден то гоняться за пиратами, то спасать от гибели главных героев. В конце фильма Элизабет принимает предложение Норрингтона, но делает она это не по велению сердца, а чтобы спасти своего возлюбленного Уилла и капитана Джека Воробья. Норрингтон благородно дает им день форы, прежде чем пуститься в погоню.

В 'Сундуке мертвеца' становится ясно, что Норрингтон, потеряв во время урагана корабль, попал в опалу и исчез. Более того, в Порт-Ройал прибывает безжалостный лорд Катлер Беккет, глава английской Ост-Индской торговой компании, с ордером на арест Норрингтона, Элизабет Суонн и Уилла Тернера за соучастие в побеге Джека Воробья.

Когда зритель видит Джеймса в следующий раз, он совершенно опустился – одетый в рванье, он пьянствует в таверне Тортуги (Tortuga) и собирается наняться на корабль Джека Воробья, движимый стремлением отомстить тем, кого он считает ответственными за свое падение. После многих приключений ему удается добыть то, что ищет лорд Беккет – сердце Дэйви Джонса (Davy Jones), - и благодаря этому, он получает полное прощение, получает обратно свой чин и принимает командование кораблем. Более того, он становится адмиралом Ост-Индской торговой компании. Между тем, Норрингтон понимает, что поступив так, он подвел своих товарищей и пошел против собственной чести, и это не дает ему покоя.

В третьем фильме Джеймс Норрингтон гибнет от рук пирата, но перед этим он восстанавливает свою честь, спасая Элизабет и ее товарищей. На прощание Элизабет целует Норрингтона, а все мы знаем, что все, кого Элизабет Суонн целовала в фильмах, после этого прощались с жизнью.

© БиоЗвёзд.Ру