Главная Войти О сайте

Джой Вальдеррама

Джой Вальдеррама

Американская актриса и танцовщица, супруга популярного продюсера и режиссера Джорджа Эббота

Имя: Джой
Фамилия: Вальдеррама

Когда-то – еще в пятидесятых - Джой Вальдеррама была главной красавицей Университета Темпла (Temple University). Родом эта экзотическая красавица была с Гавайев (Hawaii); помимо внешности, она могла похвастаться неплохими успехами в теннисе и плавании.

Вскоре после окончания университета Джой познакомилась с Джорджем Эбботом – он в то время руководил группой бродвейских актеров и уже успел прославиться как выдающийся режиссер и сценарист. Встретились Вальдеррама и Эббот в Филадельфии – Джордж работал там над мюзиклом 'Фиорелло' ('Fiorello'). Друг сестры Джой был завзятым театралом; на ночной вечеринке в честь открытия сезона Вальдеррама и познакомилась со своим будущим мужем. В то время у Эббота была репутация человека строгого, сурового; никто даже и не смел подумать о том, чтобы обратиться к нему по имени – только и исключительно 'мистер Эббот', без вариантов. Благоговение это, хотя и льстило продюсеру, в нерабочее время не могло не раздражать. Когда Джордж 'выходил в народ' вместе с Хэлом Принсом (Hal Prince), он всегда настаивал на том, чтоб его не звали 'мистером'.

Как рассказывает сама Джой, при ближайшем рассмотрении Эббот оказался на удивление мягким, душевным человеком. Его серо-голубые глаза и атлетичное телосложение, явный признак того, что со спортом Джордж был знаком не понаслышке, навсегда запали актрисе в душу; она же сама, по слухам, покорила его ноткой Азии, сквозившей в её облике.

Разница в возрасте – а на момент их встречи Эбботу было 72 года – ничуть не помешала Джой и Джорджу сойтись – Вальдерраме было просто все равно, а Эббот любил общаться с молодежью. 24 года они встречались, после чего – в 1983-м – успешно поженились. Сразу после свадьбы Джой автоматически стала прабабушкой – одна из внучек Джорджа уже успела к тому времени обзавестись ребенком.

Карьера Джорджа шла в гору – актеры всегда знали, что его советам можно и нужно доверять. Указания Эббота всегда отличались невероятной четкостью и ясностью.

Джой и Джордж много времени проводили с другом Эббота, Хэлом Принсом; одно время они даже ходили на двойные свидания – с Хэлом и его подругой, Джуди Чаплин (Judy Chaplin) – кстати, дочерью известного поэта-песеннника Сола Чаплина (Saul Chaplin). Джордж, по рассказам Джой, знал толк в свиданиях – он умел хорошо пообедать и любил как следует потанцевать.

Воспользоваться связями мужа для получения хорошей роли на Бродвее или в кино Вальдеррама никогда не пыталась. К сожалению, даже сил Джорджа могло не хватить – 'восточная' красота в то время особым успехом у публики не пользовалась, так что пройти отбор у Джой не было ни малейшего шанса. Она, однако, не тратила времени даром, погрузившись с головой в модный бизнес. Вальдеррама руководила несколькими бутиками – в Филадельфии (Philadelphia) и Черри-Хилл (Cherry Hill); назывались её бутики 'Moana's'. Кроме того, Вальдеррама устраивала собственные модные шоу.

В 1995-м Эббот скончался – на тот момент ему было уже 107 лет. Даже в последние годы жизни он не терял своей железной хватки – жена рассказывала, что почти перед самой смертью он продолжал надиктовывать сценарий возрожденной версии 'Pajama Game'.

13-го февраля 2001-го в Музыкальном Театре Принса (Prince Music Theater) прошел своеобразный вечер памяти продюсера – организовала его Джой вместе со звездой бродвейских мюзиклов Дэвисом Гейнсом (Davis Gaines). Постановка 'You've Gotta Have Heart' была посвящена не только Эбботу, но и его другу и протеже Гарольду Принсу (Harold Prince).

© БиоЗвёзд.Ру