Главная Статьи Войти О сайте

Джон Пил

Джон Пил

Легендарный британский радиоведущий

Имя: Джон
Фамилия: Пил
Дата рождения: 30.08.1939
Гражданство: Перу

Джон Пил (John Peel) родился в 1939 году в Хесуолл (Heswall, near Liverpool). Кстати, настоящее его имя - Джон Роберт Паркер Равенскрофт (John Robert Parker Ravenscroft), но более он известен как Джон Пил - именно под этим именем его знали радиослушатели BBC с 1967-го по 2004 год.

Вырос он в деревне неподалеку от Бертона (Burton), отец его продавал хлопок, и семья была, что называется, среднего достатка. Учился Джон в школе Shrewsbury School, и уже в школьные годы он буквально бредил музыкой и радио - он часами сидел в библиотеке, изучая историю музыки.

В 1959-м Джон отслужил в армии, в Королевской артиллерии (Royal Artillery), и через год отправился в Соединенные Штаты (United State), где сначала был занят в хлопковом бизнесе, позже работал страховым агентом, а еще позже устроился на радио в Далласе (Dallas, Texas), услышав, что им требуется эксперт по музыке 'Beatles'. Он оставался в США до 1967 года, после чего вернулся в Британию. Кстати, вернулся на родину Джон, уже будучи женатым человеком - женился он еще в Далласе, в 1965-м, на Ширли Энн Милберн (Shirley Anne Milburn), и брак этот никогда не был счастливым. Так, приехав в Британию вместе, Джон и Ширли почти сразу расстались, но официальный их развод был оформлен лишь в 1973 году.

В Британии Джон также устроился диджеем, на пиратскую плавучую радиостанцию под названием Radio London. Программа его называлась 'The Perfumed Garden', главный свой акцент молодой радиоведущий делал на музыке. Примечательно, что Джон никогда не слушал и не любил музыку мэйнстрима - его всегда привлекала авангардная, альтернативная, в общем и целом Не Такая музыка, и очень скоро он уже мог позволить себе ставить эту музыку в прямом эфире.

Вскоре популярность Джона Пила стала расти - в конце 60-х он уже вел собственную программу под названием 'Night Ride' на радио BBC. Аудитория Джона узнавала о таких новых веяниях как панк, 'новая волна', регги, хип-хоп задолго до того, как эти музыкальные явления завоевывали свое место в шоу-индустрии. Вообще, со временем Джон Пил стал оказывать на современную музыку настоящее и довольно большое влияние. Гостями его передач становились зачастую никому еще не известные музыканты, которые впоследствии становились легендами. 'The Cure', 'Joy Division', 'The Smiths', 'The Stone Roses', 'Radiohead', Ник Кэйв ('Nick Cave and The Bad Seeds'), 'Blur', 'Led Zeppelin', 'Pink Floyd', 'The Clash' - все они когда-то стали гостями в радиостудии Джона Пила.

31 августа 1974 года в лондонском Риджентс-парке состоялась свадебная церемония Джона и его второй жены - Шейлы Гилхоли (Sheila Gilhooly). Другом жениха был Род Стюарт (Rod Stewart). Все четверо детей Джона и Шейлы получили довольно замысловатые имена, связанные с футбольным клубом 'Ливерпуль' (Liverpool F.C), поклонником которого Джон оставался всю жизнь - Уильям Роберт Энфилд (William Robert Anfield), Александра Мэри Энфилд (Alexandra Mary Anfield), Томас Джеймс Далглиш (Thomas James Dalglish) и Флоренс Виктория Шенкли (Florence Victoria Shankly). Кстати, главный тренер команды Кенни Далглиш (Kenneth Dalglish) позже выразил Пилу благодарность от имени всего клуба.

Что касается работы в эфире, Джон Пил очень выделялся на общем фоне прочих радио-диджеев тех лет, по большей части бывших просто 'говорящими головами'. Он писал историю музыкального радио, он был радио-футуристом, оставаясь в авангарде музыкального эфира 40 лет.

В период 1995-1997 Джон был ведущим шоу о детях под названием 'Offspring' на радио BBC Radio 4; кроме того, он на протяжении многих лет часто становился гостем всевозможных ТВ передач и шоу. Вообще, график Джона Пила был чрезвычайно ноапряженным,и, по свидетельству некоторых его коллег, он очень и очень уставал на работе.

В 1998 году стартовал новый проект Джона Пила - 'Home Truths' на Radio 4, главным условием которого было 'полное отсутствие каких бы то ни было знаменитостей'; так, Джон хотел показывать людям лишь реальные истории реальных людей, именно их он теперь считал более важными и интересными, нежели истории жизни рок-музыкантов. В том же году Джон получил Орден Британской Империи (Order of the British Empire). Вообще, под конец своей карьеры (и жизни) Пил получил много наград и премий - так, он стал лауреатом 'Sony Award', получил звание 'Диджея года' ((DJ Of The Year) от 'Melody Maker', а в 2002 году Пил был торжественно введен в Зал Славы Radio Academy's Hall Of Fame.

К сожалению, жить Джону оставалось к тому моменту совсем недолго.

В возрасте 62 лет ему был поставлен диагноз - сахарный диабет.

25 октября 2004 года у 65-летнего Джона Пила случился сердечный приступ, который и у нес его жизнь. На следующий день BBC Radio 1 отменило свой график передач, чтобы почтить память Джона Пила. 'День, когда умерла музыка' - так отозвался об уходе Джона 'London's Evening Standard'.

На его похоронах, которые состоялись 12 ноября 2004 года в Бери-Сент-Эдмундс, Саффолк (Bury St Edmunds, Suffolk) присутствовало более тысячи человек. Гроб его несли под любимую музыку Джона - песню 'Teenage Kicks' группы 'The Undertones', а слова из этой песни, по собственному желанию Джона, были высечены на его надгробном камне в 2008 году - 'Teenage dreams, so hard to beat'.

'Я всегда представлял себе, что умру, врезавшись сзади в грузовик на велосипеде, безуспешно пытаясь разобрать название группы на кассете. Все начнут говорить: 'Он всегда мечтал о такой смерти!'. Так вот, я хочу, чтобы вы заранее знали: это неправда', - именно так в шутку сказал как-то Джон о своей возможной будущей смерти.

© БиоЗвёзд.Ру