![]() |
Джордж БеланчинРусско-американский хореограф
Дата рождения: 22.01.1904
Гражданство: Россия |
- Георгий Баланчивадзе: Хореографическая легенда 20-го века
- Начало карьеры в Петрограде
- Выход на международную сцену
- Переезд в США
- Основание Нью-Йорк Сити Балет
- Наследие
Георгий Баланчивадзе: Хореографическая легенда 20-го века
Ранние годы и обучениеГеоргий Мелитонович Баланчивадзе родился в Санкт-Петербурге в 1904 году в семье выдающегося грузинского композитора. В возрасте 10 лет он поступил в Петроградское театральное училище, где проучился до 1921 года.
Начало карьеры в Петрограде
После окончания училища Баланчивадзе стал одним из основателей труппы "Молодой балет". Он ставил свои номера, которые исполнял вместе с выдающимися танцорами, такими как Тамара Жева и Александр Данилов.
Выход на международную сцену
В 1924 году труппа "Молодой балет" отправилась в европейское турне. Позднее их пригласил знаменитый импресарио Сергей Дягилев в свою труппу "Русский балет". Баланчивадзе стал следующим после Брониславы Нижинской хореографом этой престижной труппы, поставив 10 балетов, включая "Аполлон Мусагет" на музыку Игоря Стравинского.
Переезд в США
После распада труппы Дягилева в 1929 году Баланчивадзе переехал в США, где вместе с Линкольном Кёрстайном основал Школу американского балета и труппу "Американский балет". Он продолжил ставить балеты, став пионером в использовании современной музыки и новых стилей танца.
Основание Нью-Йорк Сити Балет
В 1946 году Баланчивадзе и Кёрстайн объединили силы, чтобы основать труппу "Балле сосаети", которая в 1948 году была переименована в Нью-Йорк Сити Балет. Труппа стала домом для новаторских балетов Баланчина, в том числе "Орфей", "Блудный сын", "Вальс" и "Щелкунчик".
Наследие
Баланчин умер в 1983 году, оставив после себя обширное наследие выдающихся хореографических постановок. Его новаторский подход к танцу, возвращение к чистому танцу и использование современной музыки сделали его одним из величайших хореографов 20-го века. Нью-Йорк Сити Балет продолжает исполнять его репертуар и по сей день, сохраняя его влияние в мире танца на долгие годы.