Главная Войти О сайте

Джордж Генри Мартин

Джордж Генри Мартин

Английский музыкант, композитор, аранжировщик и продюсер звукозаписи

Имя: Джордж
Фамилия: Генри
Дата рождения: 03.01.1926
Гражданство: Великобритания

Музыкой Мартин увлекся еще в 6 лет – его семья как раз приобрела пианино. К 8 годами Джордж сумел убедить родителей оплатить ему уроки игры на инструменте; к сожалению, всего через восемь занятий мать мальчика рассорилась с преподавателем и учить Мартина перестали. Впрочем, как показали дальнейшие события, восьми уроков Джорджу хватило с головой – после этого он вполне смог освоить инструмент самостоятельно.

Вскоре после начала войны Мартины покинули Лондон; мальчику пришлось временно устроиться в другую школу. Именно в этой школе Джордж впервые услышал игру симфонического оркестра – давшего концерт в его учебном заведении по воле сэра Эдриана Боулта (Adrian Boult). Музыка просто поразила мальчика; он просто не мог представить, как 90 мужчин и женщин с деревянными и медными инструментами могут издавать нечто столь чудесное.

Несмотря на то, что музыкой Мартин буквально грезил – в будущем он мечтал стать новым Рахманиновым – долгое время он зарабатывал себе на жизнь вещами куда как более приземленными. Джордж успел поработать сметчиком, секретарем в одном из военных учреждений и даже боевым летчиком – впрочем, за все время Второй мировой ему так и не довелось принять участие в настоящих боевых действиях. Лишь после войны Джордж вернулся к своей мечте; удостоверение отставного военнослужащего помогло ему сравнительно легко поступить в школу Guildhall School of Music and Drama; там Мартин учился играть на фортепиано и гобое и постигал секреты творчества великих музыкантов прошлого и настоящего – от Рахманинова и Равеля (Ravel) до Коула Портера (Cole Porter) и Джонни Дэнкуорта (Johnny Dankworth).

После окончания университета Мартин некоторое время проработал в музыкальном отделе BBC, после чего – в 1950-м – перебрался в EMI, под начало к Оскару Прюссу (Oscar Preuss), главе 'EMI Parlophone Records'. В 1955-м Прюсс передал Джорджу бразды правления; несколько лет Мартин работал над выпуском записей классической и барочной музыки, оригинальных версий популярных хитов и местечковой музыки со всех уголков британского архипелага.

В 60-х с Мартином связался Си д Коулман (Sid Coleman) из 'Ardmore & Beechwood'; именно он и рассказал Джорджу о Брайане Эпштейне (Brian Epstein), менеджере молодой, но очень талантливой рок-группы. У Мартина к тому времени за душой не было ни одного действительно крупного самостоятельного проекта; он решил рискнуть и не прогадал – группа 'Beatles' (а именно их представлял Эпштейн) превзошла все его ожидания. Музыкальное образование Джорджа помогло доработать сырую, первобытную энергетику 'Beatles' – большинство оркестровых и инструментальных аранжировок группы было создано именно под началом Мартина.

Некоторое время Джордж продолжал работать как с 'Beatles', так и над рядом сторонних проектов – вроде звуковых дорожек к фильмам; к сожалению, через некоторое время у него начались проблемы со слухом – и он был вынужден уйти на покой. Разумеется, окончательно музыку Мартин забрасывать не стал – он и сейчас периодически помогает советами молодым исполнителям.

© БиоЗвёзд.Ру