Главная Статьи Войти О сайте

Джованнино Гуарески

Джованнино Гуарески

Итальянский писатель, журналист, карикатурист и юморист

Имя: Джованнино
Фамилия: Гуарески
Дата рождения: 01.05.1908
Гражданство: Италия

Джованнино Гуарески появился на свет 1 мая 1908 года в Фонтанелле (Fontanelle), одном из районов Роккабьянки (Roccabianca), маленькой коммуны в провинции Парма (Province of Parma), что находится в регионе Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) на севере Италии (Italy). Его семья относилась к среднему классу, но в 1926 году его отец, коммерсант, обанкротился, и Джованнино потерял возможность продолжить свое образование в Пармском Университете (University of Parma). Мать Гуарески преподавала в начальной школе. После банкротства отца Джованнино какое-то время перебивался случайными заработками, пока не начал писать для местной газеты.

В 1929 году он стал сотрудником сатирического журнала 'Corriere Emiliano' и выполнял там функции репортера, писал статьи, рассказы и обозревательские колонки, рисовал карикатуры и вскоре занял место главного редактора.

В 1934 году Гуарески отправился на военную службу в Потенцу (Potenza), и через год владельцы 'Corriere Emiliano' уволили его по сокращению персонала. Служба Джованнино завершилась в 1936 году в Модене (Modena), куда его перевели в звании лейтенанта запаса.

Еще в колледже Пармского Университета Гуарески познакомился с Чезаре Дзаваттини (Cesare Zavattini), ставшим впоследствии видным прозаиком, сценаристом и режиссером, и теперь Дзаваттини, перебравшийся в Милан (Milan), предложил старому знакомому поучаствовать в создании нового юмористического журнала 'Bertoldo'. Гуарески был его главным редактором с 1936 по 1943 год.

В 1943 году его призвали в армию, что, кстати, помогло Гуарески избежать проблем с фашистскими властями. Он стал артиллерийским офицером. Когда в 1943 году Италия заключила перемирие с войсками союзников, Гуарески был арестован и попал в лагерь, находившийся в оккупированной немцами Польше (Poland), где провел следующие три года вместе с другими итальянскими солдатами – позже он писал об этом времени в книге 'Подпольный дневник' (Diario Clandestino, 1949).

После войны Гуарески вернулся в Италию и основал монархический сатирический журнал 'Candido'. Когда Италия стала республикой, он начал поддерживать Христианско-демократическую партию (Democrazia Cristiana) и подвергал критике и сатире в своем журнале коммунистов. После сокрушительного поражения коммунистов на выборах в 1948 году Гуарески не оставил свое перо в покое, а обратил критику на христианских демократов.

В 1954 году Гуарески обвинили в клевете, после того как он опубликовал два факсимиле писем военного времени от лидера Сопротивления и бывшего премьер-министра Альчиде де Гаспери (итал. Alcide De Gasperi), в которых тот требовал от союзников сбросить бомбы на окраины Рима (Rome), чтобы деморализовать немецких коллаборационистов. В суде доказать легитимность писем не удалось, и после двух месяцев разбирательства суд вынес решение в пользу де Гаспери. Гуарески отказался обжаловать приговор и провел 409 дней в пармской тюрьме Сан-Франческо (San Francesco), и еще полгода - на испытательным сроке в своем доме.

К 1956 году его здоровье ухудшилось, и по состоянию здоровья Гуарески стал проводить все больше времени в Швейцарии (Switzerland). В 1957 году он ушел в отставку с поста редактора 'Candido', но продолжал работать над материалами для журнала.

22 июля 1968 года Джованнино Гуарески скончался в результате сердечного приступа.

© БиоЗвёзд.Ру