Главная Статьи Войти О сайте

Джозеф Фаруэлл Глидден

Джозеф Фаруэлл Глидден

Американский фермер, основоположник колючих заграждений

Имя: Джозеф
Фамилия: Фаруэлл
Дата рождения: 18.01.1813
Гражданство: США

Родился Джозеф Фаруэлл Глидден (Joseph Farwell Glidden) в 1813 году в Чарлстауне, Нью-Гэмпшир (Charlestown, New Hampshire). Впрочем, немного позднее его семья перебралась в штат Нью-Йорк (New York), а еще позднее сам Глидден, который женился в 24 года, жил со своей женой и своими двумя сыновьями в Иллинойсе (Illinois). Кстати, сыновья его не прожили долго и умерли еще в детстве.

Что же касается самого Джозефа, то он рос обычным ребенком, мечтал стать учителем, но в итоге, когда он начал преподавать в школе, оказалось, что работа эта совсем не прибыльная.

Вообще, жизнь радикально переменилась для Глиддена в 1841-м, когда он переехал в Иллинойс. Кстати, приехал он вместе с братьями, и через год они купили 600 акров земли. Позднее, когда уже умерла в родах его жена, а также умер один из братьев, и Джозеф унаследовал его ферму, он перебрался ближе к городу ДеКалб (DeKalb, Illinois), именно там он остался на всю жизнь. Известно, что в период с 1852 по 1854 год он занимал пост шерифа округа ДеКалб (DeKalb County).

Глидден женился второй раз, его земли становились больше, и в какой-то момент пришла необходимость защищать свои угодья от чужого скота. Так Джозефу пришла в голову идея создания 'колючки'. Кстати, существует легенда, что якобы в какой-то момент у жены Джозефа Люсинды (Lucinda Warne) начали пропадать шпильки, которыми она пользовалась для прически. Так, сначала в краже заподозрили их дочь, но та слезно клялась, что к пропаже шпилек отношения не имеет. А тем временем заколки все пропадали, и в один из дней пара злополучных шпилек выпала из кармана рубашки Джозефа, которую Люсинда как раз собиралась постирать. Так и открылась правда – Глидден признался, что пытается изобрести нечто полезное, для чего ему требуется тренироваться с дамскими шпильками.

Правда ли это или вымысел, но 24 ноября 1874 года Джозеф Глидден и действительно запатентовал свое изобретение - колючую проволоку. Почти сразу же он оказался вовлечен в судебную тяжбу по поводу того, кто же все-таки изобрел 'колючку'. Глидден победил, и вскоре его изобретение начало приносить ему немалые деньги. Впрочем, к тому моменту Джозефу было уже более 60 лет, и заниматься новым бизнесом ему не хотелось, а потому он скоро продал половину доли в своей ф ирме. Продолжая получать доходы, Глидден перебрался в ДеКалб, где он среди прочего приобрел газету 'DeKalb Chronicle', став издателем. Известно, что кроме газеты он пробовал себя в банковском деле, открыв собственный банк, а также был владельцем отеля и множества недвижимости.

Колючая проволока тем временем продолжала опутывать мир, а Джозеф Глидден получал от этого отличную прибыль.

Он также пробовал себя в политике и очень много занимался благотворительностью, в частности построил школу, ставшую впоследствии Университетом Северного Иллинойса (Northern Illinois University), а также возвел церковь, и просто помогал нуждающимся.

Позднее в его честь назвали город в штате Айова (Glidden, Iowa).

Джозеф очень тяжело перенес смерть его жены Люсинды, с которой они прожили вместе более 40 лет. Когда же в 1906-м умерла их дочь, он совсем утратил интерес к жизни. 9 октября того же 1906-го Джозеф Глидден скончался.

© БиоЗвёзд.Ру