Главная Статьи Войти О сайте

Эдди Константин

Эдди Константин

Французский актер и певец американского происхождения

Имя: Эдди
Фамилия: Константин
Дата рождения: 29.10.1917
Гражданство: Франция



Эдвард Константиновски, более известный как Эдди Константин (Edward Constantinowsky или Eddie Constantine, 29.10.1917 – 25.02.1993) – французский актер и певец американского происхождения, долгое время работавший на всей европейской территории. Прославился Константин серией французских фильмов категории 'B' о похождениях секретного агента Лемми Коушна (Lemmy Caution); современному зрителя более всего памятна его роль в философской научно-фантастического картине Жана-Люка Годара (Jean-Luc Godard) 'Альфавилль' ('Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution'). Многие склонны считать, что своими ролями Эдди заслужил статус культового актера; сниматься ему доводилось у лучших европейских режиссеров – Райнера Вернера Фассбиндера (Rainer Werner Fassbinder), Ларса фон Триера (Lars von Trier) и Мики Каурисмяки (Mika Kaurismäki). C ролью Лемми Коушна актер не расставался до довольного почтенного возраста; последний раз в этом качестве он появился в 1991-м, в 'Германия, год 90: Одиночества' ('Allemagne année 90 neuf zéro') Жана-Люка Годара.

Родился Константин в Лос-Анджелесе (Los Angeles), в семье русских иммигрантов. Некоторое время он учился профессионально петь – и даже ездил в Вену (Vienna) на тренировки; к сожалению, преуспеть в качестве певца в Америке ему не удалось. В 50-х Эдди вернулся в Европу, где устроился работать в парижском кабаре. Именно там его и приметила Эдит Пиаф (Edith Piaf); в дальнейшем она пригласила его в мюзикл 'La p'tite Lili'. Констатину и в дальнейшем доводилось сотрудничать с Эдит – так, он помогал ей переводить её альбом 1956-го 'La Vie En Rose / Édith Piaf Sings In English' – именно его перу принадлежат тексты целого ряда английских версий популярных песен Пиаф (в частности, 'Hymn to Love', изначально известной, как 'Hymne à l'amour').

Вскоре, однако, Константин смог прославиться как самостоятельный актер – помогла ему в этом роль крутого детектива и секретного агента Лемми Коушна, героя произведения Питера Чейни (Peter Cheyney). В этом образе Эдди снялся в целом ряде французских фильмов, в том числе 'La môme vert-de-gris', 'Cet homme est dangereux', 'Дамский угодник'('Lemmy pour les dames') и 'À toi de faire ... mignon'.

Через некоторое время Константин стал полноправным французским гражданином; его слава постепенно распространилась по всей Европе. За вычетом роли Лемми Коушна Константин обычно изображал обычных красавчиков-соблазнителей (иногда, впрочем, обыгрывая этот шаблон в пародийных целях). У Эдди сохранился легкий акцент и небольшой налет фирменной американской наглости; это, однако, в профессиональном плане шло ему только на пользу.

Пожалуй, самым популярным фильмом с участием Коушна стал 'Альфавилль' Жан-Люка-Годара. Как раз в то время популярность его на территории Франции начала снижаться; Константин перебрался в Германию и начал брать более характерные роли – и даже сниматься в германских телепроектах. При всем при этом он продолжал поддерживать хорошие отношения с популярными режиссерами вроде Годара и Райнера Вернера Фассбиндера; свою последнюю роль, к примеру, актер исполнил в картине Ларса фон Триера 'Европа' ('Europa') в 1991-м. Кстати, в том же году Константин в последний раз сыграл Коушна.

Женат Эдди был трижды. Хелинка Мусилова (Helinka Musilova) родила ему троих детей; брак их, к сожалению, распался. С Доротеей Гибсон (Dorothea Gibson) актер прожил лишь год, с 1977-го по 1978-й; детей у них не было. 23-го мая 1979-го Эдди женился на кинопродюсере Майе Фабер-Дженсен (Maya Faber-Jansen); они жили вдвоем до самой смерти Эдди.

Скончался актер 25-го февраля 1993-го, от сердечного приступа.

© БиоЗвёзд.Ру