Главная Статьи Войти О сайте

Эдуард Бредун

Эдуард Бредун

Советский киноактёр.

Имя: Эдуард
Фамилия: Бредун
Дата рождения: 06.10.1934
Гражданство: Россия



Содержание

  1. Фильмография:

В кино Эдуард Бредун начал сниматься еще, будучи студентом ВГИКа. Ничего примечательного в этих картинах не было. Но на съёмках мелодрамы Михаила Калатозова "Первый эшелон" он познакомился с начинающей актрисой Изольдой Извицкой, которая в последствии стала его женой. В 1957 г. Бредун окончил ВГИК, а год спустя стал актёром Театра-студии киноактёра. Тогда же молодой актёр сыграл первую свою большую роль в кино - в драме "Ветер". Именно здесь исполнители главных ролей - Эдуард Бредун и Эльза Леждей – "поднялись к вершинам своей творческой биографии, сыграли так, как не играли ни до, ни после" (Д. Шацилло - Кинокалендарь-87, N2). Однако, эта роль так и осталась лучшей в биографии актёра. Сказать откровенно, выдающимся талантом Эдуард Бредун, в отличие от своей жены Изольды Извицкой, не блистал. Тем временем Извицкая после выхода на экраны драмы "Сорок первый" стала настоящей звездой мирового масштаба. Про Эдуарда Бредуна стали говорить не иначе, как: "Это Эдик, муж Изольды Извицкой". И это сильно раздражало актёра. В конце 50-х – начале 60-х популярность Изольды Извицкой пошла на спад. Слава, едва начавшись, тут же улетучилась, и привыкнуть к этому актрисе было труднее всего. У Бредуна дела были и того хуже. Сплошные эпизоды, малозначительные фильмы способствовали развитию у него зависти к славе жены. Поэтому в этот момент, когда ейЭдуард Бредун и Арчил Гомиашвили в фильме "12 стульев" требовалась поддержка надёжного человека, в лице Бредуна она её не нашла. Единственное, что он смог сделать – так это научил жену заглушать обиды водкой. Так постепенно оба стали спиваться.

А.Бернштейн рассказывал: "Именно Бредун, может быть, сам того не желая, приучил молодую жену к спиртному. Но это не помешало ему впоследствии оскорблять её, обвиняя в пьянстве… Влияние алкоголя на её хрупкий организм было разрушительным: уже скоро она неожиданно для окружающих начала терять координацию движений, уходить в небытие. Актёры рассказывали мне, что во время кинофестиваля в Горьком из комнаты гостиницы, которую занимали Бредун и Извицкая, был слышен такой разговор: "Мне плохо, Эдик… Я больше не могу пить эту гадость". – "А ты опохмелись, легче будет". Бывало, во время отездов мужа на съёмки или гастроли актриса забывала о водке, но неожиданно приезжал Бредун с неизменной бутылкой, затем появлялись "друзья". Как это ни кощунственно звучит, но в поведении Бредуна ясно угадывалось желание опустить жену ниже себя. Трагизм ситуации усугубляло то, что актриса не могла иметь детей. К концу 60-х оба актера уже откровенно спились. Эдуард Бредун снимался крайне редко, да и то в эпизодических ролях. А в январе 1971 г. он ушёл от вконец опустившейся жены к её подруге, прихватив с собой все вещи. Этот уход окончательно добил несчастную женщину: её рассудок помутился. Она закрылась в своей квартире и неделями не показывалась на улице, питаясь одними сухарями. Спустя месяц Извицкая умерла.

В первой половине 70-х Бредун снялся в нескольких лентах Леонида Гайдая, с которым познакомился ещё во время съемок фильма "Ветер". Это были опять же эпизоды в комедиях: "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию", "Инкогнито из Петербурга", "Не может быть!". Умер Эдуард Бредун 18 июля 1984 г. в Москве, не дожив до своего 50-летия трёх месяцев.

Фильмография:

1. Зелёный дол - 1955Эдуард Бредун в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

2. Первый эшелон - 1955 - Монеткин

3. Разные судьбы - 1956 - собутыльник

4. Координаты неизвестны - 1957

5. Ветер - 1958 - Фёдор

6. Дело "пёстрых" - 1958 - Митя

7. День первый - 1958

8. Любовью надо дорожить - 1959 - Степан

9. Сверстни цы - 1959

10. Хлеб и розы - 1960 - Петька

11. Артист из Кохановки - 1961

12. Казаки - 1961 - Лукашка

13. Цепная реакция - 1962 - Сенька Мороз

14. Армагеддон - 1962

15. Коллеги - 1962 - Фёдор Бугров

16. Маленький беглец - 1966

17. Авдотья Павловна - 1966 - Паша

18. Пароль не нужен - 1967 - Меркулов

19. Морские рассказы - 1967 - ЗыковАлександр Демьяненко и Эдуард Бредун в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

20. Хозяин тайги - 1968 - Варлашкин

21. Узники Бомона - 1970 - Потапчук

22. Двенадцать стульев - 1971 - Паша Эмильевич

23. Иван Васильевич меняет профессию - 1973 - спекулянт радиотоварами

24. Нейлон 100% - 1973

25. Не может быть! - 1975 - гость

26. SOS над тайгой - 1976

27. Двенадцать стульев - 1977 - родственник Альхена

28. Инкогнито из Петербурга - 1977 - трактирщик

29. Голубка - 1978

© БиоЗвёзд.Ру