БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Эдуард Колмановский

Эдуард Колмановский

композитор

Имя: Эдуард
Фамилия: Колмановский
Дата рождения: 09.01.1923
Гражданство: Россия


В 1936-1941 гг. учился в музыкальной школе и музыкальном училище имени Гнесиных в Москве у О.Ф.Гнесиной и С.Дементьевой (фортепиано), Е.О.Месснера и Ф.Е.Витачека (композиция). С 1941 по 1945 гг. обучение продолжилось в Московской консерватории по классу композиции В.Я.Шебалина. В студенческие годы Колмановский написал несколько романсов на стихи А.Пушкина, Р.Бернса, которые исполнялись З.Долухановой и А.Доливо.

С 1945 по 1955 гг. молодой композитор работал в музыкальной редакции Радиокомитета СССР, сочинял камерные и симфонические произведения, пьесы для эстрадного оркестра, романсы на стихи А.С.Пушкина. В это время родились и первые песни Колмановского 1951 "Песня матери" (стихи (М.Матусовского), "Зачем, почему?..", "Мы увидимся с тобой" (В.Бахнов и Я.Костюковский), "Марианна" (Т.Сикорская), "В вечерней тишине" (В.Типота)...

Первый большой успех пришёл к Э.Колмановскому в 1955 г. благодаря музыке к спектаклю МХАТ "Двенадцатая ночь" по пьесе В.Шекспира. Жизнь песен на стихи П.Антокольского этой постановки вышла за пределы театра, особенно "Песня Шута", зазвучавшая на концертных площадках и в радиоэфире в исполнении В.Трошина, подарившая и ему широкое признание в качестве эстрадного певца. Так, через год им были исполнены сразу ставшими популярными песни Колмановского "Перекрёсток" (В.Орлов) и "Товарищ мой" (Е.Долматовский). В 1958 г. были написаны песни, получившие всенародную известность, "Тишина" на стихи В.Орлова и "Я люблю тебя, жизнь" на стихи К.Ваншенкина. Проявилось удивительное умение Колмановского поведать о самом возвышенном с видимой простотой, без вычурности и излишней патетики, как бы размышляя вслух. Чёткий ритм песен гармонично сочетался с мягким мелодическим рисунком, полным сердечной теплоты. Много и плодотворно Э.Колмановский работал для ведущих театров страны - МХАТа, им. Вахтангова, "Современника", Театра сатиры.

В 1961 г. была написана ещё одна из главных песен Колмановского "Хотят ли русские войны" на стихи Е.Евтушенко песня-манифест, призыв к миру, но без ораторского пафоса. Искренность, проникновенность стихов подчеркивается строгой, приближенной к естественной речи мелодией, суровым ритмом. Вслед за первым исполнителем и автором идеи этой песни Марком Бернесом песню записали многие. Она зазвучала на английском, французском, немецком, испанском языках в исполнении солистов и хоров. В 1962 г. победитель Международного конкурса им. П.И.Чайковского Джон Огдон импровизацией на тему этой песни завершил свой сольный концерт.

В том же 1961 году родилась песня "В нашем городе дождь" (стихи Е.Евтушенко), ставшая одной из вершин советской песенной лирики. Как и "Тишина" эта песня подвергалась критике со стороны официальных структур, видимо, озабоченных тем, что столь высокое мастерство досталось вовсе не любимым властями произведениям гражданской тематики, но на любовь к песням Колмановского в народе эта критика влияния не имела.

И в дальнейшем песенном творчестве композитора присутствовала естественность выразительных средств, характерная для лучших народных мелодий, совершенствовавшихся веками. Традиции народной музыки органично дополнялись чертами камерно-романсового стиля, что позволяло создавать как бы простые и в тоже время неповторимые произведения. Важнейшим фактором всенародной любви к песням Колмановского было и то, что все они без исключения написаны на прекрасные стихи Е.Евтушенко, К.Ваншенкина, Л.Ошанина, В.Орлова, Л.Дербенева, М.Танича, И.Шаферана, И.Гофф, Р.Гамзатова, Н.Доризо, Е.Долматовского, Г.Поженяна, К.Кулиева и др. Исполнение песен Колмановского стало честью для мастеров эстрады и вокала, именно с его произведениями связаны самые крупные удачи М.Бернеса, В.Трошина, К.Шульженко, Г.Отса, А.Эйзена, Г.Великановой, М.Кристалинской, И.Кобзона, Л.Зыкиной, Э.Хиля, М.Пахоменко, Л.Лещенко, В.Толкуновой, Л.Серебренникова и многих других. 1950-60-е годы жизни страны были наполнены песнями гражданского звучания и создавали их выдающиеся композиторы. Но именно Колмановский сумел придать таким песням очень личностные, человечные эмоциональные краски, что делало эти песни популярными не только в торжественной обстановке праздничных залов, но и в застольном исполнении простых людей. Такими стали "Я вернусь к тебе, Россия" (1963), "Мы вас подождем" (1963), "Алёша" (1966), "Всё ещё впереди" (1966) и другие.

Особая выразительность и чистота стиля присущи лирическим песням Колмановского: "Бирюсинка" (1963), "Вальс о вальсе" (1963), "Я работаю волшебником" (1964), "Журавлёнок" (1964), "Я улыбаюсь тебе" (1965). Последняя, как и многие другие, посвящалась прекраснейшему человеку и верному спутнику жизни композитора супруге Тамаре. В 1968 г. Эдуарда Савельевича постигла страшная трагедия - гибель Тамары в автомобильной аварии.

Последующее творчество композитора притерпело развитие в сторону философского осмысления жизни - "Наши мамы", "Моя тайна" и "Мужчины" (1973), "Поговорим с тобою, сын" (1974), "Лишь одна" (1975), "Ребят позабыть не могу" (1975),"Чета белеющих берез" и "Где ты раньше был?" (1976), "Картофельное поле" (1977), "Диалог у Новогодней ёлки" (1978), "Женщине, которую люблю" (1979), цикл песен на стихи П.-Ж. Беранже (1981), в которых можно найти выражение всех чувств и переживаний человека.

Помимо сочинения более чем 200 песен, Колмановский - автор инструментальных пьес, оркестровых произведений, музыкальных комедий ("Женский монастырь", "Ох, уж этот Вронский", "Про Ивана-невеликана"), оперы для детей "Белоснежка", музыки к драматическим спектаклям, кинофильмам ("Весна на Одере", "Вас вызывает "Таймыр", "По семейным обстоятельствам", "Три дня в Москве", "Большая перемена"), мультфильмам ("Гадкий утенок", "Али-Баба и сорок разбойников", "В одной столовой", "Почему ушел котенок"...), радиопостановкам.

Заслуги Э.С. Колмановского отмечены званиями Заслуженный деятель искусств России (1974), Народный артист СССР (1991) и Государственной премией СССР (1984).

В 2003 году на "Площади звезд" в Москве ему установлен памятный знак.

Скончался Эдуард Савельевич 27 июля 1994 года.

© БиоЗвёзд.Ру