БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Эдвард Францишек Щепаник

Эдвард Францишек Щепаник

Польский экономист и последний премьер-министр правительства Польши в изгнании

Имя: Эдвард
Фамилия: Францишек
Дата рождения: 22.08.1915


Эдвард Францишек Щепаник родился 22 августа 1915 года в городе Сувалки (Suwałki) – тогда это был небольшой город на севере Польши, представлявшей собой оккупированную Германией (Germany) часть Российской империи (Imperial Russia).

Эдвард жил на улице Костюшко (Kościuszko street), учился в местной гимназии, а затем стал студентом Варшавской школы экономики (Warsaw School of Economics, SGH). В 1936 году он защитил степень магистра в области политэкономии под руководством профессора Эдварда Липинского (Edward Lipiński).

Во время прохождения обязательной военной службы Щепаник служил в школе артиллерийских офицеров, находясь в составе 29-го полка легкой артиллерии.

Он получил стипендию на обучение в Лондонской школе экономики (London School of Economics) и учился у таких профессоров, как Лайонел Роббинс (Lionel Robbins), Фридрих Хайек (Friedrich Hayek) и Пауль Нарцис Розенштейн-Родан (Paul Narcyz Rosenstein-Rodan).

Вернувшись в Варшаву (Warsaw), Щепаник стал ассистентом на кафедре Липинского в своей альма-матер. Когда закончилась Вторая мировая война, Щепаник смог завершить свое образование и получил в 1953 году степень магистра по экономике в Лондонской школе экономики, а в 1956 году защитил докторскую диссертацию.

Во время вторжения нацистской Германии в Польшу Щепаник был интернирован в Литву (Lithuania), а затем захвачен советскими войсками. С 1940 по 1942 год он был узником советских лагерей в Козельске (Kozielsk) и на Кольском полуострове (Kola Peninsula), печально известного ГУЛага (Gulag).

После того как Германия напала на Советский Союз (Soviet Union), и после подписания соглашения Сикорского-Майского (Sikorski-Mayski Agreement), Щепаник был освобожден и присоединился ко 2-му польскому польским корпусу под командованием генерала Владислава Андерса (Władysław Anders). Как офицер польской армии, в конечном итоге, дослужившийся до звания майора, он служил в 5-м артиллерийском полку и принимал участие в боях под Монте-Кассино (Monte Cassino), Анконой (Ancona) и Болоньей (Bologna). Он был одним из первых членов союзных войск, вошедших в Болонью. В 1945 году Щепаник получил военную награду 'Крест Храбрых' (Cross of Valor), а в следующем году был награжден серебряным крестом 'За заслуги' с мечами (Silver Cross of Merit with Swords). Кроме того, Щепаник был награжден итальянским крестом 'За военные заслуги' (Cross of Military Merit) от короля Италии (Italy) и другими польскими и британскими медалями. Он также служил в качестве офицера связи при учебной группе Королевской артиллерии.

В июне 1946 года в Риме (Rome) состоялась свадьба Эдварда Щепаника и Ханны Марии Яниковской (Hanna Maria Janikowska). У них родилось четверо детей – Барбара (Barbara Szczepanik), Тадеуш (Tadeusz Szczepanik), Зофия (Zofia Szczepanik) и Томаш (Tomasz Szczepanik), причем все они появились на свет в Лондоне.

В качестве экономиста Щепаник трудился в Варшавской школе экономики в 1938-1939 годах в должности ассистента; преподавал в лондонском Польском университетском колледже (Polish University College, London) в 1947-1953; читал лекции в Гонконгском Университете (University of Hong Kong) в 1953-1961; с 1961 по 1963 работал в консультационной команде Гарвардского Университета (Harvard University) в Карачи, Пакистан (Karachi, Pakistan); был старшим научным сотрудником в Университете Сассекса (University of Sussex) в 1978-1981; и, наконец, в 1981 занял должность профессора экономики в Польском зар убежном университете (Polish University Abroad) в Лондоне (London).

Кроме того, он в качестве консультанта работал с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (United Nations High Commissioner for Refugees) в Гонконге (Hong Kong) в 1954; Экономической комиссией ООН в странах Азии и Дальнего Востока (United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific) в Таиланде (Thailand) в 1956.

Также в 1954-1955 он работал в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agricultural Organisation) в Гонконге и в 1963-1977 в Риме.

В 1981 году Щепаник стал министром внутренних дел польского правительства в изгнании, а 7 апреля 1986 года он был избран следующим премьер-министром этого правительства и занимал эту должность до 22 декабря 1990 года.

Он умер 11 октября 2005 году в Вустершире (Worcestershire) и был похоронен с воинскими почестями в его родном городе Сувалки.

© БиоЗвёзд.Ру