|
Ефим БелинскийКомандир разведывательного взвода, Герой Советского Союза
Дата рождения: 25.03.1925
Гражданство: Россия |
Детство и юность Ефима Белинского
Ефим Белинский родился 25 марта 1925 года на станции Заозерная, что в Красноярском крае. Спустя 11 лет семья переехала в Северо-Енисейский, где юноша поступил в местную среднюю школу. В 1938 году Ефим стал комсомольцем.
Учёба и начало войны
В 1942 году Белинский с отличием окончил школу. В январе 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны, он был призван в Красную Армию и направлен в Киевское артиллерийское училище, которое закончил в звании младшего лейтенанта.
На фронте
В июне 1944 года Ефим Белинский оказался на фронте. В рядах 113-го артиллерийского полка он принял участие в форсировании реки Проня в июне, проявив героизм и получив за это орден Отечественной войны. В октябре он принял командование батареей, заменив тяжело раненого командира, и был награждён орденом Красной Звезды за храбрость и мужество.
Подвиг в Клайпеде
16 декабря 1944 года при выполнении разведывательного задания в предместье Клайпеды Ефим Белинский отдал свою жизнь ради спасения боевых товарищей. Отражая атаку противника, он закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота.
Память о герое
Геройский поступок Ефима Белинского был посмертно отмечен присвоением ему звания Героя Советского Союза 24 марта 1945 года. В его честь названа улица в Красноярске, установлены памятник в родном Северо-Енисейском и памятная доска в школе, где он учился. Подвиг Белинского стал примером героизма и самопожертвования на долгие годы.