|
Ефрем БрусиловскийРоссийский ревматолог, бальнео- и физиотерапевт, лимановед. Профессор, доктор медицинских наук.
Гражданство: Россия
|
- Ранние годы и образование
- Вклад в бальнеологию
- Ревматология и рентгенология
- Бальнеологическая деятельность в Советский период
- Основание Бальнеологического института
- Наследие
Ранние годы и образование
Ефрем Моисеевич Брусиловский родился в селе Железное Екатеринославской губернии в семье мелкого служащего. В гимназии был лучшим учеником, получив по окончании золотую медаль. Поступил в Медико-хирургическую академию Санкт-Петербурга и окончил ее с высшим отличием в 1882 году.
Вклад в бальнеологию
В Одессе Брусиловский работал врачом грязелечебницы на Куяльнике и углубился в изучение лечебных свойств грязи и рапы. В тот период он опубликовал ряд исследований по бальнеологии, в том числе "Невралгии и невриты" и "О сероводородном брожении Чёрного моря".
Ревматология и рентгенология
С 1900-х годов внимание Брусиловского привлекли заболевания суставов. Он написал работы по хроническому сочленовному ревматизму, а также одну из первых в России статей по рентгенологии суставов.
Бальнеологическая деятельность в Советский период
После Октябрьской революции Брусиловский руководил подотделами Одесского санаторно-курортного управления и организовал научную комиссию по изучению лечебных ресурсов региона. Он был инициатором первой бальнеологической выставки (1919) и основателем бальнеологического музея (1920).
Основание Бальнеологического института
В 1925 году Брусиловский создал артрологическую клинику, которая в 1928 году была преобразована во Всеукраинский бальнеологический институт (впоследствии Одесский НИИ курортологии). Здесь он разработал эффективные методы грязелечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, сочетая целебную грязь с медикаментозной терапией.
Наследие
Труд Брусиловского "Заболевания двигательного и поддерживающего аппарата и их лечение" был опубликован посмертно и стал важным учебным пособием. Его вклад в бальнеологию и ревматологию был отмечен присвоением его имени одному из одесских санаториев.