Главная Статьи Войти О сайте

Ефросиния Куза

Ефросиния Куза

Русская певица-сопрано

Имя: Ефросиния
Фамилия: Куза
Гражданство: Россия



Содержание

  1. 1900-е годы
Родилась в Бессарабской области; существует некоторая путанница с датой и местом рождения, а также именами родителей.

Училась у профессора С. Габеля и Н. Ирецкой в Санкт-Петербурге, также у Мари Сасс.

Дебютировала 23 февраля 1894 года на сцене петербургского Мариинского театра в роли Валентины в опере «Гугеноты». Весной этого же года состоялись первые гастроли по городам: Харьков, Херсон, Николаев.

После февральского дебюта, с 1 августа 1894 года была принята в оперную труппу Императорских театров (по другой версии — после выступления на сцене Панаевского театра в Петербурге в опере «Аида»). В 1903 году оклад певицы составлял 12 тыс. рублей в год.

Осенью 1903 года, помимо труппы Мариинского театра, входила в состав солистов Большого императорского театра в Москве.

В труппе Мариинского театра состояла в периоды с 1894 по 1905 год и с 1907 по 1910 год. В одних источниках указывается, что в 1905—1907 годах артистка пела в составе московского Большого императорского театра. В других, что перерыв в работе в Мариинском театре был вызван случаем, который произошёл в 1905 году.

Дирижёр Мариинского театра Д. Похитонов утверждал, что, после сказанной жандармскому офицеру «дерзости», Куза была подвергнута лишь двухнедельному домашнему аресту. Временно снятую с афиши артистку спешно заменили М. Черкасской.

Являлась выдающейся камерной певицей. Русские романсы в её исполнении отличались особой глубиной и проникновенностью.

Среди партнёров по сцене — Елизавета Азерская, Александр Брагин, Мария Долина, Иван Ершов, Владимир Касторский, Сергей Левик, Мария Славина, Леонид Собинов, Фёдор Стравинский, Иоаким Тартаков, Николай Фигнер, Фёдор Шаляпин.

Пела под управлением Ф. Блуменфельда, Г. Варлиха, Э. Крушевского, Э. Направника, П. Фельдта, Н. Черепнина.

1900-е годы



Проживала в Петербурге на Адмиралтейской набережной.

В последний месяц жизни, из-за болезни сердца и потрясения от смерти супруга, была прикована к постели. Умерла 15 мая 1910 года в 5 часов утра в Петербурге. Некролог был напечатан в журнале «Театр и искусство». Похоронена в фамильном склепе на Митрофаниевском лютеранском кладбище (не сохранилось), рядом с могилой мужа.

© БиоЗвёзд.Ру