![]() |
Егор ВагнерРусский химик-органик.
Дата рождения: 09.12.1849
Гражданство: Россия |
- Молодость и образование
- Исследования в Санкт-Петербурге
- Институт сельского хозяйства и лесоводства
- Кафедра органической химии Варшавского университета
- Основные работы
- Наследие
Молодость и образование
Владимир Вагнер родился в 1849 году. В 1867 году он поступил на юридический факультет Казанского университета, но в 1869 году перевелся на физико-математический факультет. Окончив его в 1874 году, он был оставлен при университете по ходатайству профессора Александра Зайцева.
Исследования в Санкт-Петербурге
С 1875 года Вагнер работал в Санкт-Петербургском университете под руководством Александра Бутлерова и Николая Меншуткина. В 1885 году защитил магистерскую диссертацию по синтезу и окислению вторичных спиртов, а в 1888 году — докторскую диссертацию по реакции окисления непредельных углеродистых соединений.
Институт сельского хозяйства и лесоводства
В период с 1882 по 1886 год Вагнер работал в Институте сельского хозяйства и лесоводства в Новой Александрии. Там он проводил исследования в области агрохимии.
Кафедра органической химии Варшавского университета
С 1886 года Вагнер возглавил кафедру органической химии Варшавского университета. С 1898 года он также стал профессором и деканом химического отделения Варшавского политехнического института.
Основные работы
Основные работы Вагнера относятся к области синтетической органической химии. Он открыл общий метод получения вторичных и третичных спиртов, уточнил правило окисления кетонов и установил строение ряда терпенов. В 1899 году он открыл камфеновую перегруппировку первого рода, позже известную как перегруппировка Вагнера-Меервейна.
Наследие
Владимир Вагнер был выдающимся химиком-органиком, чьи исследования внесли значительный вклад в развитие этой области. Его методы и открытия до сих пор используются в современной химии и фармацевтике.