Главная Войти О сайте

Екатерина Михайлова

Екатерина Михайлова

Ветеран ВОВ, Герой Советского Союза
Дата рождения: 22.12.1925
Гражданство: Россия
Катюша Михайлова - уроженка Ленинграда, появилась на свет 22 декабря 1925 года в семье военного и врача. Девочка рано осталась сиротой, и вместе со старшим братом росла в детском доме. Брат стал летчиком, а Катя училась в школе, а также посещала курсы медсестер в Обществе Красного Креста.

В начале лета 1941 года Катя Михайлова, окончив девятый класс и медицинские курсы, решила навестить брата, служившего в Бресте. Поезд, на который она села 21 июня, ночью попал под бомбежку. С большим трудом девушка добралась до Смоленска, где отправилась в военкомат и сказала, что ей уже исполнилось 18 лет, и что у нее есть начальная медицинская подготовка. Катю зачислили санинструктором и направили в часть, которая защищала дальние подступы к Москве. 13 сентября в бою под Гжатском санинструктор Михайлова была тяжело ранена в ногу и эвакуирована на Урал, затем продолжила лечение в Баку. В январе 1942 года после излечения она была направлена на военно-санитарное судно 'Красный Октябрь', вывозивший раненых из Сталинграда. За образцовое выполнение своих обязанностей Екатерина Михайлова была награждена знаком 'Отличника Военно-морской службы' и повышена в звании до главного старшины.

В феврале 1943 года, после разгрома немцев под Сталинградом, Екатерина подала рапорт о зачислении ее в формировавшийся в Баку батальон морской пехоты, куда принимали только добровольцев. 369 батальон действовал в составе Азовской флотилии, участвовал в операциях на Кавказе, в Крыму (где получил звание Керченского Краснознаменного). В сентябре этого же года во время десанта в Темрюке, главстаршина Михайлова была контужена, но продолжала выполнять свои обязанности, оказав помощь и эвакуировав в тыл с оружием 17 раненых бойцов. Ее представили к ордену Красной Звезды, но высшее руководство решило наградить ее медалью 'За Отвагу'.

В январе следующего года, во время десанта в Керченском порту, Екатерине

пришлось вместе с десантниками месяц держать оборону на занятом плацдарме, затем вести ночной штурм, участвовать в боях, проходивших на улицах города. Она сумела помочь 85 раненым, а 13 наиболее тяжелых из них сама вынесла с поля боя, за что и получила очередную боевую награду - орден Отечественной войны 2й степени. Катюша стала настоящей легендой флотилии, закаленные бойцы утверждали, что не всегда могли бы вести себя так героически, как эта большеглазая девушка.

После освобождения Крыма батальон стал подразделением Дунайской флотилии, и принимал участие в Аккерманском десанте (август 1944 года). Во время этой операции главстаршине Михайловой также пришлось доблестно сражаться вместе с ее боевыми товарищами: она первой бросилась в атаку, увлекая за собой бойцов, забросала гранатами вражеский дзот, подавила огонь пулемета, убила 20 и взяла в плен 12 вражеских военнослужащих. Однако Екатерина не забывала и о своих прямых обязанностях. В русле Днестра были проложены несколько рядов колючей проволоки, на которой буквально повисали раненые. Но Катюша, даже получив ранение в руку, сумела спасти 17 краснофлотцев, оттащив их на плащпалатке с поля боя, и вытащила из воды начальника штаба, получившего тяжелое ранение. За эту операцию Михайлова получила боевой орден Красного Знамени (хотя ее представляли к званию Героя Советского Союза).

Самые страшные испытания пришлись на долю Екатерины во время десанта в порту Прахово и крепости Илок (ныне Сербия и Хорватия), который происходил 4 декабря 1944 г. Захват крепости планировался со стороны суши, десант на остров через разлившийся Дунай был отвлекающим маневром. Моряки вели огонь с веток полузатопленных деревьев. Михайлова, как могла, помогала раненым, перемещаясь по горло в ледяной воде, и привязывала их к веткам поясными ремнями и бинтами, а также лично убила пятерых вражеских военнослужащих. Когда операция была завершена и на остров пришел катер, из пятидесяти двух десантников в живых остались лишь пятеро, и среди них - раненая Екатерина, которая к тому же заболела воспалением легких. По результатам этой десантной операции ее повторно представили к званию Героя Советского Союза, но она получила еще один орден Красного Знамени – в наградном отделе не поверили описанию ее поведения в бою. Лечение девушки продолжалось долго, ее батальон уже сражался на подступах к Будапешту, и Екатерина убежала из госпиталя. Вместе с батальоном она дошла до Австрии, где 11 апреля участвовала в десанте на Имперский мост, затем в освобождении Вены, где и встретила известие о Победе.

Осенью 1945 года Екатерина демобилизовалась и решила стать врачом. Высшее образование она получила в институте им. Мечникова ('Сангиге'), работала врачом в подмосковной Электростали, там же вышла замуж и стала Деминой, затем стала жить и работать в столице. В 1982 году Екатерина Илларионовна вышла на пенсию, но продолжала работать в Комитете ветеранов войны, где состоит до настоящего времени. В 1990 году были пересмотрены ее наградные дела, и легендарная санинструктор из морской пехоты получила причитающиеся ей по праву звание Героя Советского Союза вместе с Золотой звездой и орденом Ленина. Кроме того, к своим боевым наградам она добавила орден Великой Отечественной войны 1 степени и медаль Флоренс Найтингейл - международную награду для медсестер, проявивших исключительную храбрость и преданность своему долгу. Екатерина Михайлов стала героиней документального фильма 'Катюша', получившего золотую медаль на лейпцигском фестивале в 1964 году. История создания этого фильма отражена в ленте 'Катюша большая и маленькая' (2008).

© БиоЗвёзд.Ру