Главная Войти О сайте

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Советская и российская актриса театра и кино.

Имя: Екатерина
Фамилия: Васильева
Дата рождения: 19.08.1961
Гражданство: Россия



Екатерина Васильева родилась 19 августа 1961 года в семье режиссёра Евгения Васильева[1] и актрисы Жанны Прохоренко.

Окончила ВГИК (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой). Дебютировала в кино в 1980 году, получила известность после роли в фильме Вам и не снилось, потом много снималась в 1980-х. Её амплуа — женщины внешне крепкие, но с ранимой и загадочной душой. В 1990-е годы (по собственным словам) не смогла найти работу на съёмках и перешла на озвучивание фильмов, занималась переводом иностранных мультфильмов, работала художественным руководителем Фирсановского поселкового дома культуры. Продолжает эпизодически сниматься в кино.

Интересные факты



Прошла курсы звонарей и на общественных началах служит звонарем в храме в Фирсановке.

Семья



Первый муж — Тимофей Спивак, актёр (разв. 1988)

Дочь — Марьяна Спивак, актриса

Внук - Григорий

Второй муж (гражданский) — Александр Малышев, каскадёр

Дочь — Ксения

Озвучивание



1987 — «Дикая Роза» — Малена,старший продавец игрушек

1989 — «Просто Мария» — Рита Фернандес де Лопес, Лаура Ривера дель Вильяр, Изабелла дель Пенальберт, Флоренсия Амолинар, донья Крус Торрес, сеньора Уркиага, матушка Кармела, Сулейма, Надя, Дульсе, Хосе Игнасио Лопес (8 лет)

Фильмография



1980 — В начале славных дел — княжна Антонида Буйносова

1980 — Вам и не снилось — Алёна

1980 — Незваный друг

1981 — Рождённые бурей

1981 — Факты минувшего дня — Зина

1982 — Грибной дождь — Райка

1982 — День рождения

1982 — Домой!

1983 — Люблю. Жду. Лена — Люська

1984 — Гостья из будущего — Алла Сергеевна, учительница английского языка

1984 — Лев Толстой

1984 — Снег в июле

1984 — Что у Сеньки было

1985 — Прощание славянки

1987 — Акция — Маша

1989 — Во бору брусника — Ксения

1989 — Песнь, наводящая ужас

1991 — Пока гром не грянет

1991 — Шальная баба

2001 — Горе-злосчастье

2004 - Близнецы - Вера Никитина ( в титрах Екатерина Малышева)

2011 - Вкус граната - комендант общежития

2013 - Пасечник - Александра Федоровна, мать оксаны (13, 16 серии)

2016 - Напарницы - Зинаида, медсестра в госпитале

© БиоЗвёзд.Ру