![]() |
Елена ГороховаРусский советский художник, живописец
Дата рождения: 19.02.1933
Гражданство: Россия |
- Елена Константиновна Горохова
- Окончила институт и дипломная работа
- Членство в Союзе художников и выставочная деятельность
- Творчество
- Известные произведения
Елена Константиновна Горохова
Ранние годы и образованиеЕлена Горохова родилась 19 февраля 1933 года в Ленинграде. Окончив Среднюю художественную школу, она поступила в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина на отделение живописи. Занималась у Владимира Горба и Семена Абугова.
Окончила институт и дипломная работа
В 1957 году Горохова окончила институт по мастерской профессора Иосифа Серебряного с присвоением квалификации художника живописи. Ее дипломной работой стала картина "Набат", которая в настоящее время хранится в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Членство в Союзе художников и выставочная деятельность
В 1960 году Горохова была принята в члены Ленинградского Союза художников (ныне - Санкт-Петербургский Союз художников). С 1958 года она участвовала в выставках, где экспонировала свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда.
Творчество
Горохова работала в жанрах жанровой и сочиненной композиции, пейзажа и натюрморта. Она использовала различные техники: масляную и темперную живопись, акварель. Темы и герои ее произведений были навеяны мотивами русского фольклора и сюжетами народных сказок. Ее картины отличались декоративностью, четкостью силуэта, локальным цветом, условной композицией и конструктивным рисунком. Колорит ее работ был плоскостным, часто с преобладанием холодных зеленых и синих тонов.
Известные произведения
Среди наиболее известных произведений Гороховой можно выделить:"Подруги" (1958)
"Иней" (1960)
"Прощание" (1960)
"Булочница" (1961)
"Зима в Переславле-Залесском" (1961)
"Натюрморт" (1965)
"Линда" (1973)
"Уборщица" (1974)
"По воду" (1975)
"Утро после снегопада" (1975)
"Царевна-лебедь" (1976)
"Сказочные мотивы" (1976)
"Перо Жар-птицы" (1979)
"Белая лошадь" (1979)
"Дебют" (1980)
"Печка" (1988)
"Булочница" (1997)
Наследие
Произведения Елены Гороховой находятся в музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Финляндии, Германии и других странах. Ее искусство внесло значительный вклад в развитие русского реалистического искусства.