![]() |
Елена Янгфельдт-ЯкубовичБард
Гражданство: Россия
|
- Бард, познавший мир
- Вхождение в интеллектуальную элиту Европы
- Трудности адаптации
- Начало творческого пути
- Успех в Швеции
- Знакомство с Бродским
- Признание в Париже
- Возвращение в Швецию и самоограничение
Бард, познавший мир
От театра к музыкеЕлена Янгфельдт-Якубович, изысканная и миниатюрная, вышла на сцену Центрального дома художника с гитарой в руках. Ее голос зазвучал под аккомпанемент стихов русских поэтов: Тарковского, Светлова, Цветаевой, Ахматовой, Пастернака и Бродского. Судьба певицы уже 25 лет неразрывно связана со Швецией. Елена живет в Стокгольме со своим мужем Бенгтом, известным шведским славистом, писателем и переводчиком, и их двумя дочерьми Сарой и Габи. Она дала множество концертов в странах Европы, выпустила две пластинки и готовит третью в сотрудничестве со знаменитым джазменом Вячеславом Горским.
Вхождение в интеллектуальную элиту Европы
"В Западном мире вы быстро вошли в довольно закрытый круг интеллектуальной элиты, что удается немногим", - заметили корреспонденты. "Я никогда не стремилась выйти замуж за иностранца, судьба сама распорядилась так", - отвечает Елена. Она познакомилась с Бенгтом через Татьяну Третьякову, дочь писателя Сергея Третьякова, соратника и друга Маяковского, репрессированного в сталинские годы.
Трудности адаптации
"Вас не мучила ностальгия?" - поинтересовались журналисты. "Ломка, конечно, была. Два года ушло на изучение языка. Кроме того, пришлось перестраиваться на "шведскую волну", что было непросто из-за моей эмоциональной натуры", - призналась Елена. Рождение старшей дочери Сары стало для нее большим счастьем и помогло в непростой период адаптации.
Начало творческого пути
"Как получилось, что, закончив французское отделение Иняза, вы связали свою жизнь с искусством?" - спросили корреспонденты. "Родители не разрешили мне поступать в театральное училище. Они говорили, что в нашей стране актер - не профессия", - объяснила Елена. "В театр я пришла из самодеятельности, но из какой! Валя Никулин привел меня в студию Вадима Салюка при театре "Современник". Там играли профессиональные актеры, но я легко вошла в их труппу. Потом я играла главные роли в Театре-студии Марка Розовского, но в 1975 году наш театр закрыли".
Успех в Швеции
"Вам, наверное, было непросто привлечь публику в Швеции с вашим репертуаром?" - спросили журналисты. "Я начала выступать на небольших площадках. Поначалу на мои концерты приходило немного людей", - рассказала Елена. Однако дебютная пластинка "Русские песни и цыганские романсы", выпущенная в 1981 году, имела большой успех. Песни зазвучали на радио, Елена гастролировала по всей стране. "Я приезжаю в какую-нибудь забытую Богом деревеньку, рассказываю местным жителям о Пастернаке и Мандельштаме, а они на меня смотрят, глазами хлопают и ничегошеньки не понимают". Тем не менее, Елене предложили провести 42 передачи "Уроков русского языка" на телевидении вместе с известным шведским журналистом. В конце каждой программы она рассказывала о русских поэтах или пела.
Знакомство с Бродским
"А как вы познакомились с Бродским?" - поинтересовались корреспонденты. "Коллега Бенгта пригласил Бродского читать лекции. Меня попросили петь перед студентами песни на его стихи. Нас посадили за один стол. Тогда мне показалось, что я не произвела на него никакого впечатления. Но во время выступления я взглянула на Бродского - он одобрительно улыбался и поднял большой палец вверх", - вспомнила Елена. Позже, узнав Бродского ближе, она поняла, что он всегда так вел себя с малознакомыми людьми.
Признание в Париже
"В 1984 году вы уже не виртуально, а вполне реально попали во Францию. Как это произошло?" - спросили журналисты. "Мой московский друг Георгий Дионисович Костаки, знаменитый коллекционер русского авангарда, пригласил меня в Париж". Елена познакомилась с состоятельной парижанкой, которая устраивала вечера для высшего общества. "Я пела для этой шикарной публики целых 45 минут. После концерта хозяйка попросила присутствующих помочь певице. Я получила предложения о сотрудничестве и выступала в маленьком театре на Монпарнасе". Журналист из "Франс Мьюзик" познакомил Елену с театром "Де Ля Виль", одним из крупнейших концертных залов Парижа. Там она часто выступала на радио и телевидении.
Возвращение в Швецию и самоограничение
"Вашему мужу предложили возглавить журнал "Искусство", и вы вернулись в Стокгольм. Ради любимого человека вы пожертвовали карьерой?" - спросили корреспонденты. "Да, я наступила на горло собственной песне", - призналась Елена.