![]() |
Элеонора ТютчеваЖена русского поэта Ф.И. Тютчева
Гражданство: Россия
|
- Молодость и замужество
- Встреча с Тютчевым
- Бракосочетание
- Семейная жизнь в Мюнхене
- Рождение детей
- Салон Тютчевых
- Литературные таланты
Молодость и замужество
Нелли Ботмер родилась в семье немецкого дипломата, графа Карла - Генриха – Эрнеста фон Ботмера. Получив строгое домашнее воспитание, к шестнадцати годам она превратилась в привлекательную молодую женщину с изысканными манерами, умеющая вести светские беседы.
Неизвестно, когда и как Элеонора вышла замуж за Александра Петерсона, секретаря российской миссии в Мюнхене. К 1826 году она овдовела и воспитывала трех сыновей.
Встреча с Тютчевым
На вечерах, устраиваемых русской миссией, Элеонора познакомилась с молодым дипломатом Теодором Тютчевым. Несмотря на то, что Тютчев был влюблен в баронессу Амелию, жена начальника, он вскоре воспылал чувствами к Элеоноре. Та ответила ему взаимностью.
Бракосочетание
27 января / 9 февраля 1829 года Тютчев и Элеонора Петерсон обвенчались в греческой православной церкви Салькирхен в Мюнхене. На церемонии присутствовали четыре брата Элеоноры и ее сестра.
Семейная жизнь в Мюнхене
Тютчев и Элеонора были счастливы в браке. Элеонора окружила мужа заботой, а тот окружил ее вниманием. Они часто приглашали к себе друзей, среди которых были Генрих Гейне и А. Шеллинг.
Рождение детей
У четы Тютчевых родилось шестеро детей:1. Анна (1829)
2. Дарья (1831)
3. Екатерина (1833)
4. Федор (1835)
5. Дмитрий (1837)
6. Иван (1845)
Тайна и вины перед Элеонорой
В биографии Элеоноры Тютчевой прослеживается легкий налет тайны и сожалений. Возможна тайная любовь, которая оставила глубокий след в ее душе. Тютчев мог чувствовать вину перед ней, так как порой не всегда уделял ей должное внимание и поддержку.
Салон Тютчевых
Семья Тютчевых вела активную светскую жизнь. Их салон стал одним из самых изысканных в Мюнхене. Там собирались представители дипломатического корпуса, знати и интеллигенции.
Литературные таланты
Элеонора была страстной поклонницей Гейне и Гете. Она пыталась писать стихи, но ее познания русского языка были недостаточны для того, чтобы выразить свои мысли на бумаге.