|
Элеонора ВласоваБалерина, педагог, Народная артистка РСФСР
Дата рождения: 01.07.1931
Гражданство: Россия |
- Ранние Годы и Образование
- Балерина Московского Музыкального Театра
- Значительные Роли
- Всесторонний Артист
- Педагогическая Деятельность
- Награды и Признание
- Наследие
Ранние Годы и Образование
Дебют и Танцевальная КарьераРодившись в Люберцах, Московской области, Элеонора Власова начала танцевать в возрасте 17 лет. В 1949 году она поступила в Московское хореографическое училище, где обучалась у Марии Кожуховой и М. Леонтьевой.
Балерина Московского Музыкального Театра
В 1950 году Власова дебютировала в роли Ванечки в балете "Доктор Айболит". Она стала ведущей танцовщицей Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.
Значительные Роли
Власова исполнила главные роли в многочисленных классических и современных постановках. Она дебютировала в таких партиях, как Лауренсия ("Дочь Кастилии"), Русалка ("Охридская легенда"), Гюдьнара ("Корсар"), Франческа ("Франческа де Римини") и другие.
Всесторонний Артист
Помимо своих главных ролей, Власова исполняла сольные партии в балетах "Болеро" и "Лебединое озеро". Ее концертный репертуар включал "Вешние воды" Асафа Мессерера и "Слепую девушку".
Педагогическая Деятельность
После танцевальной карьеры Власова стала балетмейстером и педагогом Еврейского музыкального театра в Москве. Она преподавала в Чикаго в Academy of Ballet и была педагогом-балетмейстером Московского детского музыкального театра Натальи Сац.
Награды и Признание
Власова была награждена Премией имени Анны Павловой в 1964 году и получила звание Народной артистки РСФСР в 1970 году. Ее танцевальное мастерство и глубокий внутренний мир ее героинь были отмечены многими критиками.
Наследие
Элеонора Власова оставила после себя большое наследие в области балета. Ее танцевальные выступления и педагогическая деятельность вдохновляли и обучали поколения балетных артистов. Она скончалась в Москве в 2014 году в возрасте 82 лет, но ее имя и искусство продолжают жить в сердцах и умах любителей балета.