Главная Статьи Войти О сайте

Элимпаша Хацуев

Элимпаша Хацуев

Бывший участник чеченских незаконных вооруженных формирований, обвиняемый в убийстве Руслана Ямадаева

Имя: Элимпаша
Фамилия: Хацуев
Дата рождения: 23.12.1970
Гражданство: Россия



Элимпаша Хацуев родился в 23 декабря 1970 года.

В годы второй чеченской войны в конце 1990-х - начале 2000-х годов Хацуев воевал в отряде известного арабского наемника Хаттаба, где, по утверждению Исы Ямадаева (брата Руслана Ямадаева, в причастности к убийству которого позже обвинили Хацуева), был пулеметчиком. По некоторым данным, существует видеопленка, зафиксировавшая, как Хацуев жестоко расправлялся в Грозном с пленными российскими солдатами. После гибели Хаттаба в 2002 году Хацуев продолжал террористическую деятельность в других сепаратистских отрядах.

После этого Хацуев значился в базах данных правоохранительных органов как "ярый ваххабит" и участник незаконных вооруженных формирований, хотя некоторые источники утверждают, что он все же был реабилитирован. При этом Хацуев под своей фамилией проживал в Москве. Согласно заявлению некоего представителя семьи Ямадаевых, Хацуев был близок к депутату Госдумы Адаму Делимханову, впоследствии обвинявшемуся в организации покушения на Сулима Ямадаева. Кроме того, по некоторым сведениям, Хацуев во второй половине 2000-х годов едва не был назначен главой администрации чеченского селения Сержень-Юрт.

24 сентября 2008 года в Москве в результате покушения был убит бывший депутат Государственной Думы Руслан Ямадаев и был ранен находившийся с ним в машине бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. По оглашенной в апреле 2009 года версии следствия, Хацуев непосредственно участвовал в покушении, находясь за рулем автомобиля, преследовавшего Ямадаева и Кизюна, в то время как другой участник преступления Асламбек Дадаев подошел к машине с Ямадаевым и Кизюном и открыл по ним огонь.

7 апреля 2009 года Хацуев был задержан в Москве. При Хацуеве был найден пистолет, который, по его утверждениям, он купил в Грозном для самообороны. 9 апреля 2009 года Басманный суд города Москвы санкционировал арест Хацуева: его подозревали в участ ии в криминальной группе, специализировавшейся на заказных убийствах и причастной не только к убийству Ямадаева, но и к покушению 11 марта 2009 года на президента ОАО "Конверс групп" Александра Антонова и его охранника. 17 апреля того же года главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ предъявило Хацуеву обвинение "в пособничестве в убийстве Руслана Ямадаева и покушении на убийство Сергея Кизюна".

28 марта 2009 года на Сулима Ямадаева, находившегося с семьей в Дубае, было совершено покушение. В течение длительного времени о его состоянии поступали противоречивые сведения вплоть до сообщений о смерти. Дубайская полиция называла организатором покушения Делимханова. 27 апреля 2009 года Интерпол по просьбе властей ОАЭ объявил в розыск семерых россиян, подозреваемых в причастности к покушению на Сулима Ямадаева. Среди них в сообщении международной организации были названы имена Делимханова и Хацуева.

© БиоЗвёзд.Ру