БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Элиот Несс

Элиот Несс

Спецагент министерства юстиции США

Имя: Элиот
Фамилия: Несс
Дата рождения: 19.04.1903
Гражданство: США

Миф подразумевает чёткую поляризацию добра и зла, а олицетворение этих начал требует в описании богатых красок. Аль Капоне сам по себе фигура более чем колоритная. Его победитель, конечно же, не может быть обыкновенным служакой со лбом в два пальца, затянутым в дешёвый костюм, теряющимся на фоне других людей в чёрном. Он просто обязан обладать фактурой киногероя и комиксовыми, крайними представлениями о хорошем и плохом.

И конечно же, хороший герой должен побеждать вражеские орды в одиночку или с небольшой помощью друзей.

Голливуд и присные постарались. Несколько полнометражек плюс ещё несколько сериалов разной степени паршивости - и миф об Элиоте Нессе с его "неприкасаемыми" стал частью официальной истории Америки.

Но в исторических разделах официального сайта ФБР имя Несса не упоминается. Потому что жизнь - не комикс, и упечь босса мафии за решётку могут только долгие, а главное - коллективные усилия.

В какой-то момент уверовавший в собственную неуязвимость для закона, Капоне нанял специального пресс-агента. Тот отрабатывал зарплату: о боссе мафии газеты писали больше, чем о кинозвёздах, а тем более политиках.

Президента Герберта Гувера это обстоятельство очень расстраивало. И потому он хотел видеть Капоне только в тюрьме. "Неприкасаемые" с упрямым Нессом во главе мешали боссу мафии не больше назойливой мухи. Раздражали, конечно, но на один конфискованный грузовик с виски приходилось десять, благополучно доставлявших контрабанду к месту назначения.

К тому времени в ФБР уже давно действует специальный отдел по борьбе с бутлегерами (в Америке - сухой закон). Его возглавляет Элмер Айри. Именно он выяснил, что через подставные фирмы Капоне купил роскошный дом в Майами. В руки федеральных агентов даже попали бухгалтерские книги мафии. Впрочем, у агентов не было ни малейшего понятия, что с ними делать.

В какой-то момент Айри и Несс объединили усилия. И вот удача: один из агентов Элиота подслуша л в разговорах мафиози, как засадить Капоне за решётку: за неуплату налогов. Речь шла о тех самых бухгалтерских книгах, а также о людях, которые эти книги вели.

Айри и Несс нашли бухгалтеров и выбили из них согласие на сотрудничество. Агенты ФБР смогли теперь установить доходы Капоне от продажи спиртного...

Следующие семь лет Аль Капоне провёл в самой страшной американской тюрьме Алькатрас. Он отсидел не весь назначенный судьёй срок, потому что стал инвалидом. В отсутствие врачебного ухода дал знать о себе застарелый сифилис.

Восемь лет спустя эта болезнь загнала Аль Капоне в могилу. Последние годы жизни у бывшего босса мафии было сознание малолетнего ребёнка и миллионы на банковских счетах. Он умер на собственной вилле в Майами.

И Айри, и Несс пережили своего врага. В награду за доблестную службу они получали маленькую пенсию и дешёвые наградные часы. А годы спустя Несс стал героем Голливуда. Посмертно.

© БиоЗвёзд.Ру