БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Элизабет Дэвид

Элизабет Дэвид

Британская писательница

Имя: Элизабет
Фамилия: Дэвид
Дата рождения: 26.12.1913
Гражданство: Великобритания

Элизабет Дэвид – британская писательница, автор кулинарных книг. В свое время своими статьями и книгами о европейской и традиционной британской кухнях буквально возродила искусство домашней кулинарии.

Родилась Элизабет в семье уважаемой и авторитетной; в жилах её текла смесь английской, шотландской, ирландской, валлийской, голландской и суматранской кровей. Особого внимания дочкам родители не уделяли; впрочем, когда у Элизабет раскрылся талант к рисованию, её отправили учиться в Париж (Paris). Там она поступила в Сорбонну, где прошла курс французской культуры, включавший в себя историю, литературу и архитектуру. Семья, у которой Элизабет жила, отличалась просто фанатичным отношением к кулинарному делу; в какой-то степени Дэвид это забавляло, однако и полезного у эксцентричных французов она почерпнула немало – собственно, именно этот опыт и разжег у нее желание заняться изучением национальной кухни. После окончания Сорбонны Дэвид отправилась в Мюнхен (Munich) изучать немецкий; домой она не спешила, да и мать её видеть явно особым желанием не горела.

Вернувшись в конечном итоге в Англию, Дэвид не стала следовать традиционным ритуалам и нормам, приписывавшимся обществом молодым женщинам её положения. Элизабет не горела желанием подыскивать себе мужа, да и рисование в итоге забросила, пожелав, к вящему неудовольствию матери, стать актрисой. Вскоре у Элизабет начался роман с замужним актером Чарльзом Гибсоном-Коуэном (Charles Gibson-Cowan).

Полученный на 21-й день рождения щедрый подарок Дэвид потратила на оборудование в съемном доме достойной кухни; вскоре после этого она и начала учиться готовить. Первый сборник рецептов Элизабет подарила её мать.

Разочаровавшись в актерской деятельности, Дэвид решила бежать за границу вместе с Коуэном. Сняв небольшую лодку, они и впрямь бежали на Сицилию (Sicily), где лодку у них тут же конфисковали. В Греции (Greece) пара чуть было не попала в руки немцев; с трудом им удалось бежать в Египет (Egypt). В Египте пути Элизабет и Чарльза разошлись; некоторое время Дэвид провела в Каире (Cairo), работая на правительство, в библиотеке. Здесь же Элизабет вышла замуж; впрочем, брак оказался непрочным.

После войны Дэвид вернулась в Англию; разочаровавшись в местной кухне, Элизабет опубликовала серию статей о средиземноморской пище. Публике статьи эти понравились; в скором времени Дэвид выпустила несколько книг о французской и итальянской кухне. За следующие 10 лет Элизабет сумела стать ключевой фигурой в британской кулинарии. Конечно, происхождение наложило свой отпечаток – так, Дэвид была ярым противником разного рода упрощений и дешевых зам ен дорогих продуктов. Именно благодаря Элизабет британские кулинары познакомились с элементами блюд Средиземноморского региона, как паста, сыр пармезан, оливковое масло, салями, баклажаны, красные и зеленые перцы и цуккини.

В 60-х Элизабет Дэвид открыла магазин, занимавшийся торговлей кухонным оборудованием. Магазин продолжал функционировать и после того, как Дэвид его покинула в 1973-м; впрочем, имя писательницы руководство магазина продолжало использовать, активно опираясь на репутацию Элизабет.

В 1977-м Дэвид попала в серьезную автокатастрофу; лечилась она долго. Примерно в этот же период была издана последняя книга Элизабет, 'English Bread and Yeast Cookery'.

В 80-х Дэвид с большим удовольствием несколько раз побывала в Калифорнии. Увы, здоровье её в этот период начало сдавать; смерть младшей сестры в 1986-м еще больше ослабила Элизабет. Скончалась писательница 22 мая 1992-го в своем доме в Челси (Chelsea).

© БиоЗвёзд.Ру