![]() |
Елизавета ЮжаковаДочь генерал-лейтенанта. Дворянка.
Гражданство: Россия
|
- Юность и политическая активность
- Влияние Нечаева и Ткачева
- Революционная деятельность
- Ссылка и трагический конец
- Наследство
Юность и политическая активность
Елизавета Николаевна Южакова, дочь генерал-лейтенанта, родилась в дворянской семье в 1852 году. Ее брат, Сергей Николаевич Южаков, стал известным публицистом и социологом в 1870-х и 1880-х годах.
В 1871 году Южакова познакомилась с Николаем Турским, одним из лидеров революционного кружка "Набат". Вместе с ним она отправилась в Париж и приняла участие в деятельности Парижской коммуны.
Влияние Нечаева и Ткачева
В 1872 году она познакомилась с Сергеем Нечаевым и некоторое время находилась под его влиянием. В 1874 году Южакова работала в кружке Михаила Сажина, занимаясь изданием революционной литературы, а в 1875 году присоединилась к обществу "Народное освобождение", которое при участии Петра Ткачева и Николая Турского начало издавать журнал "Набат".
Южакова тесно сотрудничала с Ткачевым и Турским, участвуя во всех их инициативах.
Революционная деятельность
В 1876-1877 годах Южакова вернулась в Одессу, где некоторое время работала в "Одесском вестнике". Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов отправилась добровольцем в Сербию, где работала медсестрой, а затем в лазарете в Жмеринке.
В 1879 году Южакова участвовала в вооруженном нападении на Херсонское казначейство с целью завладения деньгами на нужды революционного движения. За это ее приговорили к 15 годам каторжных работ. После неудачного побега из Иркутской тюрьмы получила дополнительно 6 месяцев одиночного заключения.
Ссылка и трагический конец
В 1882 году вместе со своим гражданским мужем Иваном Бачиным, революционером и участником рабочего союза, была отправлена в ссылку в Якутию. Через год, в припадке ревности, Бачин убил Южакову и покончил с собой.
Наследство
Южакова запомнилась как скромная, трудолюбивая и принципиальная революционерка. Ее современницы отмечали ее интеллект, эрудированность и преданность делу. Несмотря на трагический конец, имя Елизаветы Южаковой осталось в истории русского революционного движения как пример самоотверженности и бескомпромиссной борьбы за свои идеалы.