Главная Войти О сайте

Эльшан Шафиев

Эльшан Шафиев

шеф-повар ресторана Бараshka
Гражданство: Россия

Среди многообразия московских ресторанов и меняющейся гастрономической моды особое место занимает национальная кухня бывших советских республик. Сохранившееся у многих ностальгическое отношение к кавказским блюдам в настоящее время может быть утолено, не выезжая за пределы столицы. Подлинные азербайджанские блюда, приготовленные в полном соответствии с национальными традициями, ожидают своих ценителей в трех ресторанах Бараshka. Их шеф-повар Эльшан Шафиев входит в число лучших десяти поваров Москвы.

Шафиев, уроженец Баку, вырос в семье, где было семеро детей. Тяжелое материальное положение и скудная еда заставили его выбирать свою будущую профессию, руководствуясь в основном практическими соображениями. Начав обучение профессии повара в бакинском кулинарном училище № 41, Эльшан вскоре перебрался в Курск, где тогда работал его отец.

Завершив кулинарное образование в курском училище № 42, Шафиев вернулся в Баку, где поступил в ресторан 'Кентуль'. За год молодой стажер настолько освоил все тонкости профессии, что его часто рекомендовали для проведения банкетов. Следующим этапом биографии будущего столичного мэтра азербайджанской кухни была четырехгодичная служба в армейской разведке.

В 2000 году, после окончания службы в армии, Эльшан Шафиев и его лучший друг Айдын Гусейнов, также повар, перебрались в Москву и начали работу в ресторане 'Аршин мал-алан'.

В 2004 году они приняли приглашение ресторатора Аркадия Новикова принять участие в проекте создания ресторана этнической азербайджанской кухни Бараshka на Пе тровке. Поступив туда в качестве су-поваров, через год друзья уже занимали должность шефов.

В настоящее время Эльшан Шафиев заведует рестораном Бараshka на Арбате. Специализацией шеф-повара являются блюда на мангале. Посетителям очень нравятся и овощной салат с брынзой, и суп Пити, который долго, начиная с ночи, томят в горшочках, и плов с каштанами, а также 'комплимент' - чай с чабрецом.

Азербайджанская кухня имеет свою специфику – в ней преобладают сытные горячие первые и вторые блюда, которые нужно готовить очень сложно и долго, с помощью специального оборудования. Продукты для ресторана - молочную баранину из определенных районов, бакинские помидоры, домашние сыры - Эльшан Шафиев закупает в Азербайджане. Однако он максимально учитывает и вкусы москвичей – предлагаемые в Бараshkе блюда являются достаточно легкими, с уменьшенным количеством жира, и при этом полностью сохраняют национальный характер и яркость вкуса.

© БиоЗвёзд.Ру