Главная Войти О сайте

Эми Арчер-Гиллиган

Эми Арчер-Гиллиган

Хозяйка частной лечебницы и серийный убийца

Имя: Эми
Фамилия: Арчер-Гиллиган
Гражданство: США



Эми Арчер-Гиллиган родилась в 1873-м. О ее ранней жизни почти ничего не известно. В 1896-м она вышла замуж за Джеймса Арчера (James Archer). Ее дочка, Мэри Э. Арчер (Mary E. Archer), родилась в 1900-м.

Начав ухаживать за престарелыми, семейство Арчеров получило свою первую работу в 1901-м году. Они заботились о пожилом вдовце Джоне Сеймуре (John Seymour) и поселились в его доме в Ньюингтоне, штат Коннектикут (Newington, Connecticut). Сеймур скончался в 1904-м. Оказалось, что его наследники находятся в пансионате для пожилых людей, и Арчерам было разрешено остаться в доме. Они продолжили за плату ухаживать за пожилыми людьми, назвав свою лечебницу 'Домом для престарелых сестры Эми' ('Sister Amy's Nursing Home for the Elderly').

В 1907-м наследники Сеймура приняли решение продать дом. Арчеры переехали в Виндзор, Коннектикут (Windsor, Connecticut), и пустили свои сбережения на покупку собственного жилья. Вскоре они открыли свой бизнес – и так заработал их 'Дом Арчера для пожилых и немощных' ('Archer Home for the Elderly and Infirm'). Джеймс Арчер умер в 1910-м; официальной причиной смерти была названа болезнь Брайта. К счастью, Эми за несколько недель до его смерти оформила на мужа страховой полис, так что после его кончины смогла продолжить работать в лечебнице.

За Майкла Гиллигана она вышла в 1913-м. Он был богатым вдовцом, заинтересованным как самой Эми, так и инвестированием средств в ее частную лечебницу. Прошло всего 3 месяца после их бракосочетания, как вдруг Майкл умер. Официальной причиной смерти был назван 'острый приступ разлития желчи', другими словами, тяжелое расстройство желудка. Арчер-Гиллиган вновь оказалась материально обеспеченной – по завещанию ее почивший муж оставил ей всю свою недвижимость.

Между 1907-м и 1917-м в лечебнице 'сестры' Эми скончалось 60 человек. У родственников умерших за это время выросли подозрения, поскольку слишком большое количество пожилых клиентов Эми уходили из жизни. Только в промежутке между 1907-м и 1910-м скончалось 12, а между 1911-м и 1916-м – 48 клиентов. Среди них был и практически здоровый Франклин Р. Эндрюс (Franklin R. Andrews). Утром 29-го мая 1914-го он делал кое-какую работу в саду в лечебнице, после чего в этот же день его хватил удар. Он умер вечером. Официальной причиной смерти была названа язва желудка. Его сестра Нелли Пирс (Nellie Pierce) стала его наследницей. Вскоре после этого Пирс заявила, что Арчер-Гиллиган надавила на нее, требуя денег.

Когда смерти продолжились, Пирс со своими подозрениями обратилась к окружному прокурору, который практически проигнорировал ее. Тогда Пирс поместила свою историю в газете 'The Hartford Courant'. Первая из серий статей под общим названием 'Фабрика убийств' вышла 9-го мая 1916-го. Через несколько месяцев полиция начала серьезное расследование этого дела. Изыскания продлились почти целый год, однако это того стоило. Тела Гиллигана, Эндрюса и еще трех пансионеров были эксгумированы. Все пятеро умерли от отравления либо мышьяком, либо стрихнином. При беседе местные торговцы показали, что Арчер-Гиллиган покупала большое количество мышьяка, предположительно, чтобы 'травить крыс'. Мало того, выяснилось, что завещание Гиллигана было фальшивкой, написанной рукой Эми.

Арчер-Гиллиган был а арестована и осуждена за убийство, первоначально по пяти пунктам обвинения. В конечном счете, ее адвокату удалось свести обвинение к одному пункту – убийству Франклина Р. Эндрюса. И все же суд присяжных, признавший ее виновной 18-го июня 1917-го, приговорил Эми к смертной казни. Тогда Арчер-Гиллиган подала апелляцию – и новое судебное разбирательство началось в 1919-м. Защита подсудимой на сей раз выстраивалась на признании ее умопомешательства. Ее дочка Мэри Э. Арчер заявила, что ее мать пристрастилась к морфину. В итоге, апелляционный суд признал Арчер-Гиллиган виновной в убийстве второй степени и приговорил к пожизненному заключению.

Есть сообщения, что 'примерная' заключенная Арчер-Гиллиган была объявлена невменяемой и переведена в психиатрическую больницу. Она умерла в 1962-м. Ее история послужила вдохновением для рождения пьесы 'Мышьяк и старые кружева' ('Arsenic and Old Lace'), а затем и одноименного фильма 1944-го.

© БиоЗвёзд.Ру