Главная Статьи Войти О сайте

Эмили Харрис

Эмили Харрис

Британская девочка, прошедшая досмотр в аэропорту по игрушечному паспорту

Имя: Эмили
Фамилия: Харрис
Гражданство: Великобритания



Таможенный контроль никогда не был особо приятной процедурой; после ряда террористических актов – и, в частности, трагических событий 11 сентября 2001-го – досмотр в аэропортах ужесточился еще больше. Просвечивания, прощупывания, сканирования и тщательное изучение документов признано предотвратить повторение тех жутких событий; увы, человеческий фактор не отменял никто, и даже у самой надежной системы могут случится совершенно невероятные отказы.

Сравнительно недавно, к примеру, 9-летняя британка Эмили Харрис прошла таможню в Анталии (Antalia) по чужому паспорту; дополнительно эту и без того нелестную для таможенников историю усугубляет тот факт, что хозяином паспорта был… розовый единорог.

Мягкая розовая единорожка Лили Харрис (Lily Harris) для своей хозяйки Эмили была не просто игрушкой, но настоящим членом семьи – собственно, даже фамилия Лили досталась семейная. Подтверждал принадлежность игрушки к семейству Харрис игрушечный же паспорт – специальный документ, 'удостоверяющий личность' игрушки. В паспорте этом находилось фото Лили, полное имя, дата и место рождения, цвет и габариты. Перепутать сей паспорт с настоящим возможным практически не представлялось – игрушечный документ явно отличался по размеру и вместо государственного герба был украшен изображением плюшевого мишки (в честь компании-производителя 'Bear Factory').

Мать Эмили Харрис выдала девочке фальшивый паспорт вместо настоящего абсолютно случайно; ошибку свою женщина осознала, лишь получив документы назад. Британка была абсолютно уверена в том, что таможенники непременно задержат её и обвинят в попытке использования подложного документа; к вящему её удивлению, этого не случилось. Турецкий таможенник мельком взглянул на фотографию – не обратив внимание ни на розовую шерсть изображенного на ней существа, ни на его же гигантский рог. Уточнив возраст Эмили, офицер спокойно поставил в паспорте печать – и на этом счел досмотр завершенным.

Понятно, что пройти контроль Лили Харрис удалось по счастливой случайности – за долгий день глаз таможенника, вероятно, успел элементарным образом 'замылиться' и что угодно, хотя бы отдаленно похожее на паспорт, вполне его устроило; кроме того, среди 9-летних девочек не так уж часто встречаются опасные террористы – что также не способствовало излишнему обострению внимательности проверявшего документы офицера. Впрочем, иронию ситуации в целом это не снижает ничуть; теперь можно смело сказать, что преступникам нет нужды возиться с правдоподобно выглядящими фальшивыми документами – достаточно лишь заручиться поддержкой игрушечного единорога.

© БиоЗвёзд.Ру