Главная Статьи Войти О сайте

Эммануил Виторган

Эммануил Виторган

Актер

Имя: Эммануил
Фамилия: Виторган
Дата рождения: 27.12.1939
Гражданство: Азербайджан

Детство

Эммануил Виторган родился в Баку. Его родители - родом из Одессы. Отец был крупным советским хозяйственником, работающим в мукомольной промышленности. Мама не работала, вела дом, растила сына. Необычное имя Эммануил получил по настоянию мамы - в честь ее брата, которого убили в годы гражданской войны при очередном погроме в Одессе.

Отца часто перебрасывали с объекта на объект. Поэтому школу Эммануил закончил уже в Астрахани. По окончании школы, он поехал в Ленинград поступать в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Встреча с Аллой Балтер

ЛГИТМиК Эммануил Виторган окончил в 1961 году. К тому времени Эммануил Виторган уже был женат. Первой его женой была актриса Тамара Румянцева, с которой они вместе учились. В этом браке у него родилась дочь Ксения.

По окончании института Виторган был принят в Театр имени А.С.Пушкина, а через два года (1963) он перешел в Ленинградский Театр драмы и комедии.

Как то на капустнике в Доме актера он познакомился с Аллой Балтер, которая была актрисой Театра имени Ленинского комсомола, и влюбился в нее с первого взгляда. В 1967 году Георгий Александрович Товстоногов пригласил Виторгана в Ленком. И получилось так, что Виторгана поставили играть вместе с Аллой Балтер влюбленную пару Бернардо и Аниту в спектакле "Вестсайдская история". В те времена театральная общественность считала их самой красивой парой Ленинграда. Говорили: вот в Париже есть Ален Делон с Роми Шнайдер, а у нас - Виторган и Балтер.

Как рассказывает сам актер: "Ради Аллы я оставил семью. Разводился я трудно. Жена попросила меня убраться из Питера, и я переехал в Москву. У меня со взрослой дочерью до сих пор натянутые отношения". Виторган считает, что "это мой самый большой грех в жизни. И я буду еще за него наказан. И, может быть, уже наказан. Потому что оставил ребенка. Но я считал и по-прежнему считаю, что не правы те родители, которые не расстаются из-за детей. Ребенок чувствует ложь в отношениях, и от этого ему только хуже..."

Переезд в Москву

В 1971 году Виторган вместе со своей новой женой Аллой Балтер переехали в Москву и устроились в Московский драматический театр имени К.С.Станиславского. У супругов родился сын Максим, который впоследствии стал актером.

С 1982 года Виторган - актер Театра драмы и комедии на Таганке. А с 1984 года Эммануил Виторган вместе со своей женой перешел в Академический Театр имени В.В.Маяковского.

Природа наделила Эммануила Виторгана пластичным, подвижным артистическим талантом и такими внешними данными, которые, кажется, обрекали его на роли благородных или коварных, но только непременно героев-любовников.

Эммануилу Виторгану повезло: ему довелось работать с Георгием Товстоноговым, Андреем Гончаровым, Анатолием Васильевым, Борисом Морозовым, Иосифом Райхельгаузом, Леонидом Хейфецем - режиссерами, которые разгадали в артисте возможности разнообразнейшие, быть может, до поры скрытые, помогли уберечься от жестких рамок заданного амплуа, приводившие, случалось, и очень одаренных людей через шумные успехи к внутреннему опустошению.

Кино

В кино Эммануил Виторган дебютировал в 1962 году. Но первоначально он снимался очень редко и, в основном, в небольших, эпизодических ролях. Так в фильме "Два билета на дневной сеанс" он изображал мужа Инки-эстонки, не сказав в кадре ни слова текста. Самой заметной в те годы была роль в детском приключенческом фильме "Кортик".

Лишь в 1977 году Виторган сыграл по-настоящему значительную роль в телефильме "И это все о нем" по роману Виля Липатова. Актер создал образ уголовника Глеба Заварзина, мрачную личность со сложной душой. Виторган сам придумал ему облик - блатную кепочку, особый говорок. После этого фильма к Эммануилу Виторгану и пришла известность.

Режиссеры стали чаще приглашать Виторгана на съемки фильмов. Первоначально роли попадались чаще всего отрицательные - шпионы, фашисты, агенты ЦРУ. Этому немало способствовал облик актера. Как объясняет это Эммануил Гедеонович: "В те времена режиссеры почему-то считали, что злодей должен быть высок, строен и импозантен, а герой - курнос и лопоух. Писатели и драматурги выписывают негодяев лучше, чем положительных героев. Зато нам, актерам, их играть намного интереснее".

За тридцать лет Витогран снялся в семи десятках фильмах самых разнообразных жанров, от музыкальной комедии до психологической драмы. Им были созданы запоминающиеся образы в фильмах "Благочестивая Марта", "Миссия в Кабуле", "Ларец Марии Медичи", "Профессия - следователь", "Чародеи" и многих других. Однако сам Виторган считает: "из тех 70 с лишним фильмов, в которых я снялся, не могу назвать ни одного, который был на уровне театральных работ. Я имею в виду качество драматургии, режиссуры, - не в обиду киношникам будет сказано".

Одна из последних работ Виторгана в кино - роль князя Петра Долгорукого в телесериале "Бедная Настя".

Личная жизнь

Семейная жизнь Виторгана и Аллы Балтер была долгой и счастливой. Об их любви рассказывали истории. Этой парой нельзя было не любоваться. Даже их фамилии воспринимались, как одна: Виторган - Балтер, Балтер - Виторган. Выяснять, кто в этом дуэте вел, - занятие бесполезное, потому что две звезды - это уже созвездие. Но 14 июля 2000 года в их семью пришло горе - Алла умерла.

В 2003 году состоялось бракосочетание Эммануила Виторгана с Ириной Млодик. Новая жена Виторгана - руководитель театрального агентства - моложе супруга на 17 лет. Супруги познакомились десять лет назад. В свое время Ирина Млодик помогала Эммануилу Виторгану и его сыну Максиму выпустить спектакль "Шаман с Бродвея".

Жизнь Эммануила Гедеоновича очень насыщена. Он по-прежнему играет на сцене Театра Маяковского, а также в спектаклях театра "Школа современной пьесы". Он преподает в Восточно-европейской киношколе. На канале НТВ-Плюс он ведет передачу "Беседы о кино".

Сын Эммануила Гедеоновича, Максим Виторган, окончил ГИТИС. В настоящее время играет во МХАТе имени Чехова у Олега Табакова. Он женат на актрисе ТЮЗа Виктории Верберг. У них уже двое детей: дочка Полина и сын Даниил.

Судьба дочери от первого брака

Первая жена Эммануила Гедеоновича сразу после развода вместе с дочерью переехала в Петрозаводск. Там она поступила в труппу Русского театра драмы. Жили они не очень легко: она оказалась не очень востребована в театре. Характер у нее был не пробивной.

Дочь Ксения поначалу не хотела связывать свою жизнь с театром. Она окончила профтехучилище по специальности "секретарь-референт". Но видимо гены взяли свое. Позже она закончила питерский институт культуры, получила диплом режиссера народных театров. В настоящее время живет на острове Ваалам, работает в местном музее и ставит спектакли со своей театральной студией "Окно".

Личная жизнь у Ксении не сложилась - два брака распались, остались двое детей - дочь Александра (1989) и сын Никита (1996). До недавнего времени они не были знакомы лично со своим именитым дедом. В конце 2003 года, перед самым Новым Годом, Ксения Эммануиловна наконец-то встретилась с отцом.

Она рассказывает: "Я ехала к нему выяснять отношения. Один столичный журнал опубликовал скандальную статью, в которой отец утверждал, что мама не давала ему встречаться со мной". Неизвестно чем бы закончилась встреча, если бы не Ирина Млодик. Она встретила Ксению на вокзале и привезла ее и внуков к себе домой. Тут и выяснилось, что они с Виторганом уже дважды подавали в суд на издания публикующие ложь.

Так Эммануил Виторган наконец обрел дочь и внуков. "Я рада, что в воспитании Александры и Никиты появится твердая мужская рука, которой так не хватало в нашей семье!" - говорит Ксения Румянцева.

Фильмография:

1962 После свадьбы

1966 2 билета на дневной сеанс

1970 Миссия в Кабуле

1971 Рудобельская республика

1972 Гроссмейстер

1973 Большой трамплин

1973 Дмитрий Кантемир

1973 Кортик

1974 Самый жаркий месяц

1975 Алмазы для Марии

1975 Время не ждет

1975 Продавец дождя

1977 И это все о нем

1978 Двое в одном доме

1978 Крепость

1978 Пока безумствует мечта

1978 Тактика бега на длинную дистанцию

1979 Выбор

1979 Сегодня и завтра

1979 Эмиссар заграничного центра

1980 Благочестивая Марта

1980 Большая-малая война

1980 Звездный инспектор

1980 История кавалера де Грие и Манон Леско

1980 Ларец Марии Медичи

1980 Ожидание

1980 Скандальное происшествие в Брикмилле

1981 20-е декабря ("7 декабря по старому стилю")

1981 Долгий путь в лабиринт

1981 Конфликтная ситуация

1981 Шутка?!.

1982 Профессия - следователь

1982 Чародеи

1983 Тревожное воскресенье

1984 Берег его жизни

1984 Твое мирное небо

1985 Битва за Москву

1985 Дороги Анны Фирлинг

1986 Ваша дочь Алек сандра...

1986 Выкуп

1986 Жалоба

1986 Шпион

1987 Исполнить всякую правду

1987 Следопыт

1988 Предлагаю руку и сердце

1990 Взбесившийся автобус

1990 Взрослая дочь молодого человека

1990 Живая мишень

1990 Когда святые маршируют

1990 Принц привидение

1991 Anna Karamazoff (Анна Карамазофф)

1991 И возвращается ветер...

1991 Не будите спящую собаку

1991 Не спрашивай меня ни о чем

1991 По Таганке ходят танки

1991 Рогоносец

1992 На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди

1992 Хэлп Ми ("Парень по вызову")

1992 Черный квадрат

1993 Кодекс бесчестия

1994 Империя пиратов

1997 Корабль двойников

1998 Характеры для мужчин

1999 Максимилиан

2000 Черная комната. Коллекционеры

2001 Афера

2003 Бедная Настя - сериал

2007 Парадокс

© БиоЗвёзд.Ру