![]() |
Епископ БорисЕпископ Русской православной церкви, епископ Ивановский.
Дата рождения: 01.09.1875
Гражданство: Россия |
- Детство и образование
- Священнослужение
- Следователь и протоиерей
- Епископ Ивановский
- Арест и казнь
- Канонизация
Детство и образование
В 1875 году в Воронежской губернии, в семье священника, родился Борис Воскобойников. В 1897 году он окончил Воронежскую духовную семинарию. В 1898 году был рукоположен в сан диакона.
Священнослужение
После рукоположения Борис Воскобойников служил в Лукинской церкви в селе Нижняя Гнилуша и в Преображенской церкви в слободе Уразовая. В 1903 году он был рукоположен в сан священника и назначен служить в Богоявленской церкви в селе Новорождественское.
В 1907 году Борис Воскобойников поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, которую окончил в 1911 году со степенью кандидата богословия. Во время учебы он служил законоучителем в Александровской женской школе и Николаевской торговой школе.
Следователь и протоиерей
В 1918 году Борис Воскобойников был назначен следователем III столичного округа. В середине 1930-х годов он стал митрофорным протоиереем и настоятелем кафедрального собора города Иваново.
Епископ Ивановский
В марте 1936 года Борис Воскобойников был пострижен в монашество и рукоположен во епископа Кинешемского, викария Костромской епархии. С марта 1936 года он был временно управляющим Ивановской епархией, а с июля 1936 года — епископом Ивановским.
Арест и казнь
Весной 1937 года епископ Борис был арестован и обвинен в антисоветской деятельности. Ему вменяли в вину почитание мощей блаженного Киприана в селе Вознесенское. 9 августа 1937 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило его к ссылке в Казахстан на пять лет. По пути к месту ссылки он был арестован и расстрелян 6 декабря 1937 года.
Канонизация
В августе 2000 года Юбилейный Архиерейский собор Русской православной церкви причислил епископа Бориса к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.