Главная Статьи Войти О сайте

Эраст Исеев

Эраст Исеев

политический и общественный деятель.

Имя: Эраст
Фамилия: Исеев
Гражданство: Россия



Потомственный дворянин, землевладелец Саратовской губ. Окончил юридический ф-т Казанского ун-та (1875). Помощник присяжного поверенного округа Саратовской судебной палаты, с 1881 присяжный поверенный. Оставил адвокатуру и посвятил себя сельскому хозяйству, поступив в 1881 на службу старшим чиновником особых поручений к Саратовскому губернатору. Приобрел репутацию знатока земельного вопроса. В 1884 избран почетным мировым судьей. В 1885 назначен членом от правительства во вновь учрежденный Крестьянский поземельный банк. В 1887—1890 непременный член Саратовского уездного по крестьянским делам присутствия. В 1890 избран участковым мировым судьей по Камышинскому у. В 1894—1903 член Губернской Земской управы. Отказался от должности, поселился в своем имении, занимаясь исключительно сельским хозяйством. В 1904 избран в губернский Комитет по переустройству быта крестьян. За годы революции 1905—1907 в имении Исеева произошло 7 поджогов и два покушения на поджог, одно из которых он пресек лично, разогнав поджигателей выстрелами из браунинга. В 1907 вновь избран уездным и губернским гласным и председателем Комитета по пересмотру вопроса о крестьянском землеустройстве. Пожизненный член Саратовского отделения Российского общества Красного Креста.

В 1907 избран депутатом III Гос. Думы от Саратовской губ., член фракции правых, член думских комиссий по запросам и о путях сообщения. Считался фракционным специалистом по вопросам судоходства и рыболовства. Принимал участие в деятельности дворянских обществ, был уполномоченным съездов Объединенного Дворянства (ОД) от Саратовской губ. На съездах ОД регулярно выступал по вопросам, касающимся реформы волостного суда, земельному вопросу, а также по вопросам еврейскому и финляндскому. Проявил себя горячим противником политики С.Ю.Витте, которую называл не иначе как «Виттева пляска». Считал основными виновниками революции 1905—1907 высшую бюрократию, проводившую либеральную политику. В финляндском вопросе высказывал особую точку зрения, предлагая вернуть в состав коренной России Выборгскую губ., со всем побережьем Ладожского озера (включая православные святыни о. Валаам и о. Коневец), оставив остальной части Финляндского княжества широкую самостоятельность. Поддерживал аграрную политику П. А. Столыпина, считая выход крестьян из общины «краеугольным камнем разрешения з емельной реформы».

Играл заметную роль в право-монархическом движении, был почетным председателем СО СРН. Принимал активное участие в монархических Совещаниях 1915: участник Саратовского совещания (Саратовское Совещание уполномоченных монархических организаций 27—29 авг. 1915), один из 13 уполномоченных, подписавших от имени Совещания телеграмму Государю; участник Петроградского совещания (Совещание монархистов 21—23 ноября 1915 в Петрограде), на котором выступал по вопросу о борьбе с дороговизной; участник Нижегородского совещания (Всероссийское монархическое совещание в Нижнем Новгороде уполномоченных правых организаций 26—29 ноября 1915).

После революции эмигрировал. В н. 1920-х жил в г. Баня-Лука (Югославия). Член Русской парламентской группы в королевстве СХС. Его сын Р.Э.Исеев, также принимал участие в политической жизни русской эмиграции, являясь в начале 1930-х председателем союза «Молодая Россия» в Югославии.

© БиоЗвёзд.Ру