Главная Статьи Войти О сайте

Эркин Тузмухамедов

Эркин Тузмухамедов

Ведущий эксперт академии виски

Имя: Эркин
Фамилия: Тузмухамедов
Гражданство: Россия



Не так давно даже в столице России заработала – пусть и ненадолго – академия виски 'Dewar's'. Именно об этой академии – да и о виски в целом – журналистам поведал человек, разбирающийся в виски едва ли не лучше всех в России – Эркин Тузмухамедов.

Рецепт изготовления верескового меда, как поведал нам в свое время поэт, забыт давным-давно; с шотландским виски дела обстоят куда лучше. Не так давно даже в столице России заработала – пусть и ненадолго – академия виски 'Dewar's'. Именно об этой академии – о виски в целом и о том как продать виски – журналистам поведал человек, разбирающийся в виски едва ли не лучше всех в России – Эркин Тузмухамедов.

Виски Эркин увлекся в возрасте относительно юном – у его отца была на удивление приличная для советской России коллекция элитного алкоголя, и мальчик иногда навещал её. Уже тогда из всех алкогольных напитков ему более всего импонировал виски. C 'Dewar's' Тузмухамедов связался не сразу; долгое время он предпочитал работать сам на себя. Во время работы над очередным трудом о виски Эркину подвернулась книга Томми Дьюара (Thomas Robert Dewar) – основателя легендарной компании. Дьюар оказался отличным писателем и в высшей степени интересным человеком; именно благодаря этой книге Тузмухамедов и заинтересовался деятельностью компании. Через некоторое время Эркину предложили стать российским послом виски – и Тузмухамедов охотно согласился.

Академия 'Dewar's' – явление уникальное во многих отношениях. Во-первых, учебные проекты о шотландском виски встречаются отнюдь не на каждом углу; о мероприятии же подобного размаха ранее никто и мечтать не смел. Ресурсов на академию потрачено немало. Учебные фильмы, к примеру, демонстрируются на огромных экранах с обзором в 270 градусов, освещающихся сразу 6-ю проекторами; эффект присутствия создается просто невероятный. Разумеется, одними лишь фильмами дело не ограничивается – выступают в академии и живые лекторы; среди них есть профессионалы высочайшего уровня – вроде вице-президента российской ассоциации барменов Дениса Темного.

Интерес к проекту оказался довольно неравномерным – на открытие гостей пришло много, а вот затем наступило определенное затишье. Продолжалось оно, впрочем, недолго – очень скоро слухи о том, насколько интересно в стенах академии 'Dewar's', разошлись по всей столице. Интерес подогрел и тот факт, что одной лишь теорией в академии отнюдь не ограничиваются – ученикам дают дегустировать несколько изысканных сортов шотландского виски и даже позволяют самим попробовать себя в качестве мастера купажа.

Вообще, 'Dewar's', несмотря на всю свою популярность, отнюдь не единственный поставщик шотландского виски – в одной лишь Шотландии количество вискикурен оценивается трехзначным числом. Разумеется, отнюдь не все эти вискикурни могут похвастаться действительно высоким качеством производимого напитка, однако даже после отсева выбор остается весьма солидный. Перепробовать все существующие сорта потребует немало времени – и еще больше денег, ибо ряд сортов виски может своей ценой довести буквально до инфаркта. Впрочем, бесцельная дегустация ради дегустации – занятие, в какой-то степени оскорбляющее почтенный напиток; пить виски нужно правильно. Значение имеет все – вплоть до температуры окружающей среды; настоящий виски ценен в первую очередь своим ароматом, от которого при низких температурах остается до печального мало. По этой же причине настоящий гурман никогда не пьет виски со льдом – ну а про виски с колой и говорить даже нечего. Дегустации действительно качественного виски может помешать даже привычный всем запах – Тузмухамедов настоятельно рекомендует пробовать напитки исключительно за городом, на максимальном отдалении от смеси дыма, смога и копоти, по досадному недоразумению считающейся в российских городах свежим воздухом.

© БиоЗвёзд.Ру