Главная Статьи Войти О сайте

Эрнст Грэфенберг

Эрнст Грэфенберг

Немецко-американский врач, гинеколог и сексолог

Имя: Эрнст
Фамилия: Грэфенберг



Родился Эрнст Грэфенберг (Ernst Gräfenberg) в 1881 году в Аделебзене, неподалеку от немецкого города Гёттинген (Adelebsen near Göttingen, Germany). Семья его была еврейской. Эрнст учился медицине в Гёттингене и Мюнхене (Munich), получив диплом в 1905 году. После учебы Грэфенберг начал было работать офтальмологом в Университете Вюрцбурга (University of Würzburg), однако внезапно в судьбе его все довольно резко изменилось.

Так, он переехал в Киль (Kiel), и в Университете Киля (University of Kiel) получил должность на кафедре акушерства и гинекологии. Следует заметить, что гинекология как наука в те годы еще только зарождалась, а потому для исследований открывались просто невиданные горизонты. К 1920-му году Грэфенберг уже работал гинекологом с практикой в Берлине (Berlin), а также был главврачом в гинекологическом отделении больнице в Бритце (Britz), рабочем районе Берлина. Кстати, именно тогда Грэфенберг представил своим коллегам свой первый тест на беременность.

Во время Певрой мировой его призвали на фронт, и он был полевым врачом, но и в годы войны находились случаи, когда необходимо было принять роды, и доктор всегда помнил про свою мирную профессию.

После войны Грэфенберг работал в другой берлинской больнице, и там ему довелось делать много абортов, что заставило его в итоге задуматься о том, чтобы найти более гуманные способы контроля рождаемости. Так, в 1928 году он предложил свое изобретение - кольцо Грэфенберга, что по сути являлось одним из первых внутриматочных контрацептивов. Работало кольцо весьма эффективно, и его использовали в гинекологии до самого начала 1960-х годов. Впрочем, тогда, в 1920-1930-х, не обошлось и без споров – религиозные деятели были категорически против изобретения, а, кроме того, тот факт, что доктор Грэфенберг был евреем, позволял обвинять его в расизме.

Как бы ни было, 'единственно истинную' расовую политику Грэфенберг сам испытал на себе очень скоро – в 1937-м его арестовали. Кстати, несмотря на приближавшуюся опасность, Эрнст искренне верил, что даже у нацистов есть жены, а, значит, его труд будет востребован. Он ошибся. Причина для его ареста была банальной – ему вменялась попытка вывести из страны ценную коллекцию марок.

Грэфенбергу тогда крупно повезло – в 1940-м его освободили и даже дали ему уехать в США. Ему здорово помогла тогда Маргарет Сэнджер (Margaret Higgins Sanger), американка, борец за контроль рождаемости, которая пользовалась авторитетом у немцев.

Грэфенбергу было уже почти 60 лет, когда он поселился в Нью-Йорке (New York), однако о том, чтобы прекратить работать, он и не думал. Он пересдал экзамен на врача, получил американскую лицензию и открыл практику. Вскоре у него было внушительное количество пациенток, а, кроме того, Грэфенберг начал заниматься и сексологией. Так, практикуя, беседуя с пациентками, доктор и пришел к изучению женских оргазмов. Именно Эрнст Грэфенберг открыл в женском организме так называемую G-точку – одно из самых чувствительных мест женского тела. Кстати, сначала ее назвали Точка Грэфенберга, впоследствии сократив до точки-G. Впрочем, в то время, а это были 1950-е годы, открытие это просто не могло получить должное внимание и признание – общественные нравы тех времен не предполагали открытых разговоров о сексуальной стороне жизни. Лишь много позднее открытие Эрнста Грэфенберга получило признание и заняло свое место в сексологии.

Доктор Эрнст Грэфенберг закончил свою практику в 1953-м, сделал он это вынужденно, из-за подступившей болезни Паркинсона.

Он скончался 28 октября 1957 года, в Нью-Йорке.

© БиоЗвёзд.Ру