|
Евгений АлександровСоветский и российский физик-экспериментатор, действительный член РАН, доктор физико-математических наук
Дата рождения: 13.04.1936
Гражданство: Россия |
- Академик Евгений Борисович Александров
- Научная деятельность
- Научные достижения
- Магнитометрия
- Академическая карьера
- Борьба с лженаукой
Академик Евгений Борисович Александров
Детство и образованиеЕвгений Борисович Александров родился в Ленинграде в семье, тесно связанной с наукой. Его дядей был видный ученый Анатолий Петрович Александров. В 1960 году Александров окончил Ленинградский политехнический институт по специальности "Физико-механический факультет".
Научная деятельность
После окончания института Александров начал работать в Государственном оптическом институте (ныне НПК ГОИ), где возглавил лабораторию радиооптической спектроскопии. В 1964 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1966 году - докторскую. Александров преподает в Санкт-Петербургском государственном университете, где с 1991 года является профессором.
Научные достижения
Работы Александрова внесли значительный вклад в области физической оптики и квантовой электроники. Он открыл и исследовал эффекты интерференции атомных состояний, предпринял исследования по оптической накачке атомов и обнаружил новые виды магнитного резонанса. За цикл работ в этой области в 1978 году удостоен Государственной премии СССР.
Магнитометрия
Особое внимание Александров уделил высокоточному измерению слабых магнитных полей. Он участвовал в полярных экспедициях, где проводил испытания разработанных им магнитометров. Эти устройства широко используются в научных исследованиях и практических применениях.
Академическая карьера
В 1979 году Александров избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1992 году - академиком РАН. Он является председателем Советов РАН по проблемам "Физика атомных столкновений" и "Радиоспектроскопия конденсированных сред". Александров - главный редактор журнала "Оптика и спектроскопия" и редактирует другие авторитетные научные издания.
Борьба с лженаукой
Александров известен своей активной позицией в борьбе с околонаучными спекуляциями. Он участвует в работе Комиссии по борьбе с лженаукой при РАН и является одним из авторов "Письма десяти академиков", в котором критикуются такие явления, как "торсионные поля" и сенсационные сообщения о торможении света.