Главная Статьи Войти О сайте

Евгений Буренков

Евгений Буренков

Заслуженный артист РСФСР

Имя: Евгений
Фамилия: Буренков
Дата рождения: 07.12.1924
Гражданство: Россия



Родился Буренков в деревне Малое Полозово Смоленской области 7 декабря 1924 г. Участник Великой Отечественной войны. В 1946-50 гг. – чтец и ведущий ансамбля Балтийского флота.

В 1949 г. Буренков поступил в Театральное училище имени Щепкина, которое окончил в 1954 г. и сразу был принят в труппу Малого театра, в котором работал до конца жизни.

В кино актёр дебютировал в 1955 г. ролью Медведева в музыкальной комедии Андрея Фролова "Гость с Кубани". Буренкова заметили, и он стал часто сниматься. Первой значительной работой стала роль Фёдора Авдеева в драме Михаила Швейцера по повести Тендрякова "Тугой узел". Затем последовала драматическая роль Скворцова в фильме Константина Воинова "Трое вышли из леса".

Среди других ролей в кино: Корень ("Солнце светит всем"), Филимон ("Две жизни"), Вареха ("Огненные версты"), Борис Ваганов ("Леон Гаррос ищет друга"), Бородин ("Майор Вихрь"), Топорков ("Сердце Бонивура"), Баулин ("Вечный зов"), маршал Василевский ("Освобождение", "Солдаты свободы"), Андрей Николаевич ("Цыган"), Никифор Шкуратов ("От зимы до зимы").

Умер 19 апреля 1989 г.

Фильмография:

1. Гость с Кубани - 1955 - Медведев

2. Сёстры - 1956

3. Ночной патруль - 1957 - Митя Крылов

4. Огненные вёрсты - 1957 - Вареха

5. Тугой узел - 1957 - Фёдор Авдеев

6. Трое вышли из леса - 1958 - Скворцов

7. Жестокость - 1959

8. Солнце светит всем - 1959 - Корень

9. Конец старой Березовки - 1960

11. Две жизни - 1961 - Филимон

12. Леон Гаррос ищет друга - 1961 - Борис Ваганов

13. До свидания, мальчики! - 1964 - отец Вики

14. Товарищ Арсений - 1964

15. Друзья и годы - 1965

16. Взорванный ад - 1967

17. Майор "Вихрь" - 1967 - Полковник Бородин

18. Капа - 1968

19. Шестое июля - 1968 - делегат съезда Карп ов

20. Сердце Бонивура - 1969 - Топорков

21. Мы с Вулканом - 1970

22. Освобождение - 1970 - Василевский

23. Поезд в далёкий август - 1971

24. Высокое звание - 1973-74

25. Анискин и Фантомас - 1974

26. Достигаев и другие - 1975

27. Два капитана - 1976

28. Собственное мнение - 1976

29. Солдаты свободы - 1977 - Василевский

30. Перед экзаменом - 1977

31. Вкус хлеба - 1979 - Касьянов

32. Цыган - 1979 - начальник училища Андрей Николаевич

33. Линия жизни - 1981

34. От зимы до зимы - 1981 - Никифор Шкуратов

35. Свидание - 1982

36. Вечный зов - 1973-83 - Баулин

37. Тепло родного дома - 1983

38. Особое подразделение - 1984

39. Тихие воды глубоки - 1984

40. Хроника одного лета - 1984

41. Батальоны просят огня - 1985

42. Битва за Москву - 1985 - Василевский

43. Недоросль - 1987

© БиоЗвёзд.Ру