Главная Статьи Войти О сайте

Евгений Гвоздев

Евгений Гвоздев

Русский мореплаватель, исследователь и путешественник

Имя: Евгений
Фамилия: Гвоздев
Дата рождения: 11.03.1934
Гражданство: Россия



Родился Евгений Александрович Гвоздёв в 1934 году в белорусском городе Пинск. Отца мальчика забрали в 1937-м, и из сталинских застенков он не вернулся. Рос Евгений с матерью, однако в годы Великой Отечественной войны во время бомбежки погибла и она, и жил он у дальней родственницы. Окончив мореходное училище в Астрахани, Гвоздёв начал работать на судах, и в должности судового механика он провел больше трех десятилетий.

Яхтсменом Гвоздёв стал уже в конце 1970-х, его первой яхтой стала самодельная однопалубная яхта, которую Евгений построил из списанного на берег старого вельбота.

Он назвал свое судно 'Гетан', название это составилось из имен самого Евгения и его семьи - Гвоздёв Евгений (ГЕ), его жена Татьяна (Т), сын Александр (А) и дочь Наталья (Н). Так, на своей яхте он для начала пересек Каспийское море, а позднее по подсчетам он пересек Каспий около 50 раз.

7 июля 1992 года Евгений Гвоздёв отправился в свое первое кругосветное плавание на своей новой яхте под названием 'Лена'. Это было небольшое судно, 5,5 метров в длину, и его кругосветка стала по-своему рекордной, так как Гвоздёв стал первым, совершившим подобное на столь небольшом судне. Путешествие оказалось довольно опасным – в августе 1995-го в водах Сомали (Somali) на него напали местные пираты, ограбили и едва не убили.

Плавание благополучно завершилось 19 июля 1996 года.

Во второй раз Гвоздёв отправился в кругосветное плавание 17 мая 1999 года, отплыл он из Махачкалы, где он с семьей жил. Его судном стала 3,7-метровая яхта 'Саид', и позднее ее назвали самой маленькой парусной яхтой, которая проходила по Магелланову проливу. Кстати, три последних года он готовил и ремонтировал свою яхту, шил паруса, проклеивал и готовился к следующему путешествию. На этот раз путешественнику было уже 65 лет. В море Гвоздёв встретил и новое тысячелетие, это было как раз перед входом в Магелланов пролив. Вторая кругосветка завершилась через 50 месяцев, 10 июля 2003 года.

Однако на этом Гвоздёв не остановился. Так, на своей новой 5,5-метровой яхте под названием 'Гетан-2' 74-летний Гвоздёв отправился в очередной кругосветный заплыв 19 сентября 2008 года, стартовав в Новороссийске. Увы, этому путешествию было не суждено завершиться благополучно. В октябре Гвоздёв сообщил, что благополучно пересек Черное море, а в конце ноября он попал в сильный шторм у берегов Италии. Связь с капитаном прервалась 1 декабря, а уже через день, 2 декабря 2008-го итальянские моряки нашли на пляже тело Евгения Гвоздёва. Его яхта 'Гетан-2' была найдена недалеко от ее капитана через несколько дней.

Так окончилась жизнь отважного русского мореплавателя, принесшего всемирную славу российскому яхтингу. В память о Евгении Гвоздёве его яхта 'Лена' выставлена в московском яхт-клубе 'Адмирал', а в одной из школ Махачкалы, где он жил, выставлена его яхта 'Саид'.

Удивительно, но еще при жизни сам Евгений признавался, что он всегда боялся моря, и именно эта боязнь и заставляла его раз за разом выходить в море, преодолевая себя и свой страх. Если бы последняя кругосветка завершилась благополучно, то Евгений Гвоздёв наверняка не остановился бы и на этом. Увы, сбыться этому было не суждено. Кстати, друзья Гвоздёва знают, что он, моряк до мозга костей, всегда боялся уйти из жизни на суше. Так, судьба подарила ему его последний шанс – Евгений Гвоздёв, как и подобает моряку, принял смерть в море.

'Нам, мужчинам, надо сделать в жизни нечто такое, о чём не стыдно было бы рассказывать: забраться на Эверест, посадить сад, вылечить человека, написать книгу: ну хоть что-нибудь нужное, полезное', - говорил Гвоздёв.

© БиоЗвёзд.Ру