![]() |
Евгений МаксимовЗаслуженный деятель искусств Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств, профессор
Дата рождения: 09.08.1948
Гражданство: Россия |
- Биография Евгения Максимова
- Творческий путь
- Монументальная живопись
- Станковое искусство
- Педагогическая деятельность
- Общественная деятельность
- Награды и признание
- Личная жизнь
Биография Евгения Максимова
Ранние годы и образованиеЕвгений Николаевич Максимов родился 9 августа 1948 года в городе Кашира Московской области. В 1967 году окончил Московскую среднюю художественную школу, а в 1973 году - Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова по специальности художник-живописец.
Творческий путь
Дебют Максимова в качестве художника состоялся в 1970-х годах. В этот период он принимал участие в создании мозаик и панно, которые были отмечены премиями и дипломами Художественного фонда РСФСР.
Монументальная живопись
Серьезных успехов Максимов достиг в сфере монументальной живописи. Его росписи украшают храмы, общественные и административные здания не только в России, но и за рубежом. Среди его самых значительных работ - росписи храма Христа Спасителя, Оптиной пустыни, кафедрального собора в Нью-Йорке.
Станковое искусство
Помимо монументальной живописи, Максимов также занимается станковым искусством. Его полотна включают портреты, исторические картины, пейзажи и натюрморты. Его картины выставляются в музеях и частных коллекциях по всему миру.
Педагогическая деятельность
С 1982 года Максимов преподает в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. Он возглавляет кафедру живописи и композиции, а также руководит Творческой мастерской монументальной живописи Российской академии художеств. Максимов воспитал целое поколение молодых художников.
Общественная деятельность
Максимов активно участвует в общественной жизни. Он является членом Союза художников России, членом Ассоциации художников монументально-декоративного искусства Москвы и членом товарищества живописцев Московского союза художников. Максимов неоднократно избирался в руководство Российской академии художеств и принимал участие в работе и возглавлял жюри отечественных и международных художественных конкурсов.
Награды и признание
Творческие успехи Максимова отмечены почетным званием Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, а также многими наградами, в том числе премией города Москвы, золотой медалью Российской академии художеств и орденом святого преподобного Сергия Радонежского III степени.
Личная жизнь
Евгений Максимов женат на Юлии Александровне Смирновой. У них есть сын Иван.