![]() |
Евгений Зноско-БоровскийРусский шахматист, шахматный теоретик и литератор; драматург, критик.
Дата рождения: 28.08.1884
Гражданство: Россия |
- Евгений Зноско-Боровский: Многогранная личность
- Военная служба и шахматы
- Театральная и литературная деятельность
- Дуэль и эмиграция
- Эмигрантский период
- Успехи в шахматах
- Личная жизнь и наследие
Евгений Зноско-Боровский: Многогранная личность
Ранние годы и образованиеЕвгений Зноско-Боровский родился в семье потомственных дворян в 1884 году. В 1904 году он окончил престижный Александровский лицей в Санкт-Петербурге.
Военная служба и шахматы
Зноско-Боровский принял участие в русско-японской и Первой мировой войнах. Он был известным шахматистом, теоретиком и писателем по шахматам. В 1907 и 1910 годах он редактировал шахматные разделы в журналах "Новое время" и "Нива" соответственно.
Театральная и литературная деятельность
В 1909-1912 годах Зноско-Боровский сотрудничал с журналом "Аполлон", где публиковал театральные рецензии и хронику литературной жизни. Он познакомился с режиссером Всеволодом Мейерхольдом, под влиянием которого написал свою первую пьесу "Крейсер "Алмаз"" (1910). Его комедия "Обращённый принц" была поставлена Мейерхольдом в 1910 году.
Дуэль и эмиграция
В 1909 году Зноско-Боровский был секундантом Николая Гумилева на его дуэли с Максимилианом Волошиным. Во время Гражданской войны он жил в Ростове-на-Дону и сотрудничал с прессой Добровольческой армии. В 1920 году Зноско-Боровский эмигрировал во Францию.
Эмигрантский период
В эмигрантской прессе Зноско-Боровский опубликовал множество статей о театре и русской поэзии. Он писал рецензии на книги Марины Цветаевой, Владислава Ходасевича и других поэтов.
Успехи в шахматах
Зноско-Боровский был единственным из русских мастеров, кто выиграл партию у Хосе Рауля Капабланки во время его гастролей в России в 1913 году. Его исследования в области среднего и эндшпиля высоко ценились, а творчество как шахматного литератора ставилось в пример Набоковым.
Личная жизнь и наследие
Зноско-Боровский был женат на актрисе Марии Васильевне Зноско-Боровской. У них был сын Кирилл, который стал писателем и активным членом Коммунистической партии Франции. Евгения Зноско-Боровского похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.