![]() |
Евграф ОсиповВрач, один из основоположников земской медицины и санитарной статистики
Дата рождения: 21.12.1841
Гражданство: Россия |
- Детство и образование
- Начало карьеры
- Земский врач в Ставрополе
- Санитарный врач
- Работа в московском земстве
- Исследования и общественная деятельность
- Семья и личная жизнь
- Народничество
- Уход из жизни
Детство и образование
Евграф Алексеевич Осипов родился в семье мелкого чиновника в Бугульме. В 1861 году он поступил на филологический факультет Казанского университета, но позднее перевелся на медицинский. Учеником его на факультете был знаменитый анатом Пётр Францевич Лесгафт.
Начало карьеры
После окончания университета в 1865 году Осипов работал в психиатрической клинике в Казани под руководством доктора А. У. Фрезе. Обнаружив у себя признаки туберкулеза, он вынужден был отказаться от стажировки в Европе и переехать в Самарскую губернию, где кумысолечение стало популярным методом лечения этой болезни.
Земский врач в Ставрополе
В 1870 году Осипов устроился земским врачом в Ставропольский уезд. Он реформировал земскую медицину, создав стационарную медицинскую часть, прикрепив врачей к постоянным лечебницам. Он также изучал динамику смертности и рождаемости населения, положив начало санитарной статистике в России.
Санитарный врач
Осипов активно выступал за улучшение руководства здравоохранением. В 1873 году он стал санитарным врачом Ставропольского уезда. Он добился появления должности санитарного врача в уезде и организации подписки на медицинские журналы.
Работа в московском земстве
В том же 1873 году Осипов переехал в Москву и начал работать в московском земстве. Он стал секретарем санитарной комиссии и возглавил организацию медицинских участков со стационарами. С 1885 года он заведовал губернским санитарным бюро.
Исследования и общественная деятельность
Осипов провел множество исследований по динамике заболеваемости населения, организации здравоохранения и движению населения. Он стал одним из организаторов Пироговского общества врачей и основал школу исследований в этой области.
Семья и личная жизнь
Осипов был женат на Марии Николаевне Смирнитской, дочери известного петербургского адвоката. У них было четверо детей, сын и три дочери.
Народничество
Несмотря на сотрудничество с народницей Софьей Перовской, Осипов не разделял их взглядов. Однако современные архивные данные свидетельствуют о его причастности к студенческим волнениям в 1861 году и связи с заговорщиками в 1863 году.
Уход из жизни
Осипов вышел в отставку в 1895 году. Он скончался в ночь с 3 на 4 апреля 1904 года от воспаления легких и был похоронен на старой территории Новодевичьего кладбища.