![]() |
Фаддей БеллинсгаузенМореплаватель, участник первого русского кругосветного плавания (1803-06), руководитель 1-й антарктической экспедиции на шлюпах <Восток> и <Мирный>, во время которой был открыт Белый континент (1820). Именем Беллинсгаузена названы море в Тихом океане, мыс
Дата рождения: 20.09.1778
Гражданство: Россия |
- Российское первооткрывательство: биография Фаддея Беллинсгаузена
- Путь к Антарктике
- Историческое открытие
- Дальнейшая служба
- Наследие
Российское первооткрывательство: биография Фаддея Беллинсгаузена
Ранняя карьераФаддей Беллинсгаузен, родившийся в 1778 году на острове Эзель, начал свою морскую карьеру в возрасте 10 лет. В 1803-1806 годах он принял участие в первом русском кругосветном плавании на шлюпе "Надежда" под командованием Ивана Крузенштерна, став лейтенантом во время экспедиции.
Путь к Антарктике
В 1819-1821 годах Беллинсгаузен возглавил первую русскую антарктическую кругосветную экспедицию, на шлюпе "Восток". Сопровождал его шлюп "Мирный" под командованием Михаила Лазарева.
Историческое открытие
Важнейшим достижением экспедиции Беллинсгаузена стало открытие Антарктиды 27 января 1820 года. Экспедиция шесть раз пересекла Южный полярный круг и открыла множество новых островов в Южном океане, в том числе острова Анненкова, Траверсе, Петра I и Землю Александра I.
Дальнейшая служба
После своего возвращения Беллинсгаузену было присвоено звание капитана 1-го ранга. Он продолжал командовать судами в Средиземном море и участвовал в русско-турецкой войне. С 1831 по 1838 год он занимал должность вице-адмирала, а с 1839 года - главного командира Кронштадтского порта и Кронштадтского военного генерал-губернатора.
Наследие
В 1843 году Беллинсгаузен стал адмиралом и оставался на этом посту до своей смерти в 1852 году. Его труды, в том числе "Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане" и "Атлас к путешествию капитана Беллинсгаузена", остаются важными источниками по истории антарктических исследований.
Вклад Беллинсгаузена в географические открытия и его неутомимый дух продолжают вдохновлять исследователей и мореплавателей и по сей день.