Главная Статьи Войти О сайте

Федор Достоевский

Федор Достоевский

Русский писатель, мыслитель, философ и публицист.

Имя: Федор
Фамилия: Достоевский
Дата рождения: 11.11.1821
Гражданство: Россия



Вел жизнь уединенную...

Будущий писатель родился в Мариинской больнице Москвы, где его отец был штаб-лекарем, Федор был вторым из семи детей в семье.

В 16 лет Достоевский потерял мать и вскоре его устроили в инженерное училище. Он с трудом мирился с казарменным духом, царившим там, мало интересовался учебой; с товарищами не сходился и, наконец, заработал репутацию 'нелюдимого чудака'. Федор много читал: Гете, Бальзака, Гофмана, Шиллера.

Нервного и слабого мальчика мучили эпилептические припадки, с годами они становились чаще.

В 1843 году, по окончании учебы, Достоевского зачислили на службу при инженерной команде в Петербурге. Жизнь он по-прежнему вел уединенную, много читал и переводил с французского. Осенью 1844 года Достоевский подал в отставку, решил серьезно заниматься литературой и 'адски работать'.

В острог!

Работал Достоевский и в самом деле как одержимый, но все же находил время посещать общество Петрашевского, а в 1848 году стал активным участником собраний, на которых речь шла о создании тайной революционной организации. На одной из встреч Достоевский вслух прочел запрещенное письмо Белинского к Гоголю, а вскоре последовал арест писателя и заключение в Петропавловскую крепость, где он провел восемь месяцев.

Во время следствия Достоевский не признавал все предъявленные ему обвинения и не выдал никого из товарищей. Суд приговорил его к расстрелу. Казнь была назначена на 22 декабря 1849 года. В этот день, когда осужденные уже были готовы принять смерть, им зачитали указ царя о смягчении приговора. Расстрел заменили каторгой сроком на четыре года, лишением дворянства и разжалованием в солдаты.

С 1850 по 1854 год Достоевский отбывал наказание в Омском остроге - 'Мертвом доме', где сблизился с самыми разными его обитателями. Можно предположить, что каторга усилила его страсть к болезненному анализу глубин человеческого духа и собственных страданий. В этот период нервные приступы, которым был подвержен писатель, усилились. Прозвучало слово 'эпилепсия'. Впрочем, у его болезни была одна особенность. Если обычно перед приступом больной испытывает страх, то у Достоевского, наоборот, возникало чувство радости. В специальной литературе это состояние даже получило название 'эпилепсия Достоевского'. Некоторые исследователи утверждают, что писатель мог контролировать приступы и даже провоцировал их специально, чтобы испытать эйфорию и работать затем более плодотворно.

Тридцать три несчастья.

После острога Достоевского отправили в Сибирский линейный батальон. В это время он уже был известным писателем, что позволило ему при содействии нового друга — областного прокурора барона Врангеля — посещать собрания местного высшего общества. В 1856 году Достоевскому вернули дворянство, а позднее он получил и офицерский чин. В это время писатель очень много читал, работал над 'Записками из Мертвого дома', обдумывал идею 'Преступления и наказания'.

В феврале 1857 года в городе Кузнецке Федор Михайлович женился на Марии Дмитриевне Исаевой.

В 1860 году, наконец, пришло разрешение жить в столице. Все это время семья Достоевского терпела крайнюю нужду — литературная деятельность приносила очень мало средств. Но с 1861 года Федор Михайлович вместе с братом Михаилом начал издавать журнал 'Время'. Журнал моментально завоевал популярность и позволил семье прилично существовать. При этом здоровье писателя оставляло желать лучшего. Он страдал от припадков эпилепсии, а также болезни легких и поэтому летом 1862 года отправился лечиться за границу. Но поправившееся здоровье вновь пошатнулось после возвращения в Россию. И было отчего: в апреле 1864 года его жена умерла от чахотки, 10 июня неожиданно скончался брат Михаил, а 25 сентября умер один из близких ему людей — писатель Аполлон Григорьев.

'Хуже, чем скот!'

Через некоторое время Достоевский вновь уехал за границу в Висбаден, куда его сопровождала Аполлинария Суслова, к которой писатель испытывал болезненную страсть на протяжении нескольких лет. Именно она стала прообразом многих роковых красавиц в его творчестве. С расстроенными нервами, находящийся на грани отчаяния, Достоевский отдался пагубной привязанности к игре в рулетку, что также можно считать болезнью. Он проиграл все до копейки и вынужден был обратиться за помощью к барону Врангелю.

Многие русские писатели играли в карты и проигрывались в пух и прах, но для Достоевского это была не просто тяга к рулетке или азарт. Ему казалось, что он разработал универсальную игральную систему. Он верил в нее, хоть и проигрывал постоянно. Ставил на кон все. Забирал у жены последние гроши. Закладывал вещи, делал огромные долги. Забегая вперед, упомянем строки из письма Достоевского своей второй жене, Анне Григорьевне Сниткиной, после того как он за один день проиграл все присланные ею деньги: 'Аня, милая, я хуже, чем скот!'.

Позже психологическое состояние улучшилось, и Достоевский охладел к игре.

Новая любовь.

В ноябре 1864-го Федор Михайлович вернулся в Петербург и продал авторские права на все свои произведения издателю Стелловскому с обязательством напечатать и новый роман - 'Игрок'.

Осенью 1866 года, поняв, что не у спевает в срок сдать 'Игрока', он обратился за помощью к стенографистке Анне Сниткиной и за 28 дней надиктовал ей это произведение. В феврале 1867 года Анна Григорьевна стала женой Достоевского. Она была моложе мужа на 22 года.

С годами Федор Михайлович, измученный долгами и приступами эпилепсии, стал крайне раздражительным. Он часто срывался даже на самых близких людях, его настроение отличалось перепадами — от чрезмерной сентиментальности до неоправданной нервозности. В браке он переживает потерю двоих из четырех детей: дочери Софьи и сына Алексея (он умер в три года от припадка эпилепсии).

В ночь на 25 января 1881 года у Достоевского произошло легочное кровотечение. Федор Михайлович потерял сознание, а очнувшись, попросил позвать священника. На следующее утро он открыл Евангелие. Прочитав первое попавшееся послание, он сказал жене: 'Ты слышишь - 'не удерживай', - значит я умру'. Через два дня Достоевский скончался.




© БиоЗвёзд.Ру