![]() |
Федор КарловГерой Советского Союза
Дата рождения: 27.12.1901
Гражданство: Россия |
- Детство и молодость
- Участие в Гражданской войне
- Межвоенный период
- Великая Отечественная война
- Звание Героя Советского Союза
- Советско-японская война и послевоенная служба
Детство и молодость
Федор Васильевич Карлов родился 27 декабря 1901 года в деревне Заречье, ныне Куркинского района Тульской области. Детство и юность он провел в Москве, где работал на парфюмерной фабрике.
Участие в Гражданской войне
В 1919-1922 годах Карлов служил в Красной Армии. В 1920 году окончил курсы красных командиров в Москве и участвовал в Гражданской войне.
Межвоенный период
С 1932 года Карлов служил в войсках НКВД. В 1938 году окончил Высшую пограничную школу НКВД, а в 1941 году — Военную академию имени М.В. Фрунзе.
Великая Отечественная война
С июня 1941 года Карлов принимал участие в боях Великой Отечественной войны. Особенно отличился в сражениях на "невском пятачке" и Синявинском плацдарме под Ленинградом. В 1942 году стал командиром 163-й стрелковой дивизии.
Под руководством Карлова дивизия успешно громила противника в Курской битве, форсировала Днепр, участвовала в освобождении Киева и отражала фашистские контрудары под Фастовом и Житомиром.
В апреле 1944 года дивизия под командованием Карлова прорвала оборону врага и преследовала противника, пройдя с боями 400 км. Она форсировала Южный Буг, Днестр, Прут и Серет, освободив более 800 населенных пунктов и нанеся значительный урон врагу.
Звание Героя Советского Союза
За успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм 17 мая 1944 года Федору Васильевичу Карлову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Советско-японская война и послевоенная служба
Карлов также участвовал в советско-японской войне 1945 года, где командовал воздушным десантом, который овладел Чанчунем, разоружил японский гарнизон и пленил командование и штаб Квантунской армии.
После войны Карлов продолжил службу в армии, вышел в запас в звании генерал-майора в 1953 году. Жил в Москве, где и скончался 24 марта 1986 года. Похоронен на Долгопрудненском кладбище.